Борьба с коррупцией попала под сокращение в МВД

Штатная численность основной «ударной» силы МВД РФ - Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией - будет сокращена почти на треть.


© МВД

Штатная численность основной «ударной» силы МВД РФ – Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией - в течение этого месяца будет сокращена почти на треть. Данный главк покинут не только оперативники, пришедшие вместе с его экс-начальником Денисом Сугробовым, но и некоторые «старожилы». Несмотря на это, нынешнему главе ГУЭБиПК Дмитрию Миронову пророчат повышение. В ближайшее время он может стать заместителем министра внутренних дел.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, с 1 октября 2014 года все сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ были выведены за штат. На этот неделе им объявили, что до 1 декабря численность сотрудников этого главка будет сокращена на 200 человек (с 650 до 450 полицейских). Это означает, что 200 оперативников обратно в штат уже введены не будут, а освободившиеся ставки не останутся за ГУЭБиПК. Их передадут в региональные УВД. Столь масштабное разовое сокращение в одном главке или департаменте является самым крупным в Центральном аппарате МВД РФ.

В первую очередь  под сокращение попадают сотрудники, которые пришли в ГУЭБиПК  вместе с Денисом Сугробовым и ранее работали вместе с ним в ГУ МВД по ЦФО и УВД САО Москвы. «Нельзя сказать, что убирают всех «сугробовцев» без разбору, - рассказал собеседник агентства. - Уже известно, что ряд бывших сотрудников ГУ МВД по ЦФО останутся и даже получат руководящие должности. Скорее, речь идет о приближенных Бориса Колесникова (бывший замначальника ГУЭБиПК МВД РФ). Ведь часть сотрудников, которые пришели в главк вместе с Сугробовым, потом к самому нему даже на прием попасть не могли, а с Колесниковым у них сложились непростые отношения. И к операциям, называемым сейчас провокациям, они отношения не имели».

По словам собеседника агентства, также среди сокращенных оказываются и «сторожилы» ГУЭБиПК, начавшие работать в этом подразделении МВД РФ еще задолго до прихода туда Дениса Сугробова. «Наиболее уверенные позиции у выходцев из УЭБ Москвы, работающих в главке, - отметил источник в правоохранительных органах, - Их сокращения почти не касаются».

В кулуарах МВД РФ сейчас активно обсуждают и информацию о возможных кадровых изменениях в руководстве ведомства, которые напрямую касаются ГУЭБиПК. Согласно этой информации, нынешний замминистра Сергей Герасимов покинет МВД РФ, а его место займет нынешний глава ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрий Миронов. В свою очередь новым начальником главка станет Андрей Курносенко. Он до лета 2014 года являлся замглавы МВД Башкирии, а потом был назначен замначальника ГУЭБиПК МВД РФ.

Стоит отметить, что до недавнего времени ГУЭБиПК считался главной «ударной» единицей по борьбе с коррупцией не только в самом МВД РФ, но и во всей правоохранительной системе России. Однако потом под стражей оказались Денис Сугробовым, Борис Колесников (выбросился из окна во время допроса) и 12 их подчиненных. Теперь принято решение сократить почти на треть и штатную численность главка, который они возглавляли.

«Вместо ГУЭБиПК и ГУУР (в этом подразделении  тоже недавно прошли сокращения, но не такие масштабные) на лидирующие позиции в Центральном аппарате МВД РФ вышли такие подразделения, как договорно-правовой департамент, организационно-штатное управление и организационно-аналитический департамент, - пошутил собеседник «Росбалта».  - В них сокращают всего по два-три сотрудника».

Напомним, данная реорганизация  проходит в рамках исполнения указа президента России Владимира Путина № 300 от 5 мая 2014 года "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации", который установил предельную штатную численность аппарата МВД РФ в размере 6 тыс. 458 сотрудников. Тогда как ранее она составляла 9 тыс. 258 сотрудников.

Освободившиеся в результате сокращения штатной численности Центрального аппарата МВД РФ ставки будут направлены в российские регионы, в том числе Крым и Севастополь.

"Сокращена только штатная численность Центрального аппарата МВД РФ, — ранее отмечал один из собеседников "Росбалта" в МВД РФ. — Общая численность органов внутренних дел не сокращается, более того, она в последнее время выросла на 7 тыс. сотрудников —  за счет полицейских, которые служат в Крыму и Севастополе".

Александр Шварев


Ранее на тему Путин назначил Курносенко руководителем Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ

Суд признал законным арест имущества генерала Колесникова

Суд 5 ноября рассмотрит жалобу на арест квартиры покойного генерала Колесникова