Москва - все новости
9 октября 2014, 13:10

Общественная палата РФ предлагает на день отказаться от гаджетов

МОСКВА, 9 октября. Россиянам необходимо иногда устраивать себе «разгрузочные дни» и хотя бы на сутки отказываться от смартфонов и портативных устройств, убежден первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

Эксперт призвал молодых людей «вызывать» друг друга на суточное «воздержание» от гаджетов по примеру акции с обливанием ледяной водой. «Нашу жизнь невозможно представить без современных технологий и мультимедиа. Смартфоны новых поколений могут то, чего несколько десятков лет назад не умели даже суперкомпьютеры. Все это очень помогает в работе, но вот только становимся ли мы счастливее от этого, уделяем ли мы достаточно времени семье, детям, при условии того, что проверять электронную почту и смс можно теперь в режиме 24/7 в любой точке Земного шара? Многие, по-моему, уже не могут остановиться. Часто можно увидеть молодых людей, которые сидят друг рядом с другом и копаются: он - в Facebook, она - в Instagram... И ладно бы еще обнимались или хотя бы друг с другом переписывались», - отметил Гриб. 

Он подчеркнул, что, по данным ВЦИОМ, от интернет-зависимости страдает 22 % россиян - люди признаются в том, что панически боятся расслабиться и никогда не могут перейти в состояние offline.   «Другая проблема – чем люди занимаются в гаджетах. Исследователи из группы Nielsen посчитали, что 77 % детей, например, в планшетах только играют, процент тех, кто учится - намного ниже. Еще больше расстраивают медицинские показатели: от гаджетов страдают глаза, нервная система, а в конечном счете и совокупное здоровье человека», - заметил эксперт. 

«Уверен, что иногда надо делать "разгрузочные дни" и хотя бы на сутки отказываться от смартфонов и портативных устройств. Предложу своим коллегам по Общественной палате как-нибудь сделать рабочий день с использованием только компьютеров и стационарных телефонов. Может быть и вовсе выйдем на целый день убирать мусор в одном из парков, сделаем праздник для воспитанников детского дома или еще какую-нибудь благотворительную акцию с нашими коллегами из общественных организаций устроим. Пропущенные звонки, негодование коллег, горы электронной почты? Поверьте, все это мелочи, надо уметь переключаться. В конечном счете, эффективность труда напрямую зависит от нашего здоровья. Зацикливаться на планшетах и телефонах категорически нельзя», - подчеркнул Гриб.

По примеру акции Ice Bucket Challenge, которая получила неслыханную популярность в социальных сетях, эксперт призвал молодых людей «вызывать» друг друга на то, чтобы отказываться от гаджетов на сутки.