«Рахимов вывел из ТЭК на свои счета $4 млрд»

Сын экс-главы Башкирии вывел из страны дивиденды, полученные от предприятий ТЭК. Свидетель назвал и имена бизнесменов, у которых якобы хранятся финансовые документы, подтверждающие это.


© Стоп-кадр РБК ТВ

Сын экс-главы республики вывел из страны дивиденды, полученные от предприятий башкирского ТЭК, в размере не менее $4 млрд. Такие показания дал бывший сенатор Игорь Изместьев. Также он назвал конкретных бизнесменов, у которых якобы хранятся финансовые документы, подтверждающие данные операции.

Как рассказал на допросах Игорь  Изместьев (протоколы есть в распоряжении "Росбалта"), помимо ущерба, «причиненного государству в связи с хищением и продажей предприятий, в течение 1995-2009 годов Урал Рахимов производил прямой вывод средств со счетов объектов ТЭК Башкирии на свои личные счета», в том числе и под предлогом выплаты дивидендов.

«Со слов самого Урала Рахимова, а также бывшего президента «Башкредит Банка», мне известно о регулярных выводах этих средств за рубеж. В период с 1995 по 2003 год объем этих средств составил не менее $4 млрд», - заявил на допросе Изместьев. По его словам, вся информация о точных суммах, выведенных средств, названиях банков и компаний, через которые осуществлялись платежи хранится у бывшего президента «Башкредит Банка», «который сейчас проживает в Лондоне». Также Изместьев заявил, что подобные документы могут быть и у другого бывшего сенатора от Башкирии Александра Якубова.

Сам Якубов на допросе заявил, что у него были дружеские отношения с Уралом Рахимовым, которые сохранялись до конца 2008 года. «Мы практически обо всем друг другу рассказывали, в том числе затрагивали личные вопросы, вопросы экономики, а также предприятий, входящих в ТЭК Башкирии. В рамках этого общения я осведомлен о факте незаконной приватизации Уралом Рахимовым и другими лицами акций предприятий, входящих в ТЭК Башкирии, а также их последующей продажи в пользу АФК «Система », - рассказал следователям Якубов. По его словам, предприятия ТЭК, а потом и их средства, действительно были похищены. Однако, по уверению Якубова, соответствующих документов у него нет. «Лучше спросить о них у Ганцева», - заявил на допросе в СК РФ Якубов.  

Виктор Ганцев долгое время возглавлял различные предприятия ТЭК Башкирии,  после их покупки АФК «Система» стал замгендиректора ОАО «Система-Инвест», с 2009 по 2014 года он являлся старшим вице-президентом ОАО АНК "Башнефть".

Как рассказал следователям Якубов, именно Ганцев осуществлял все практическую часть по приватизации предприятий ТЭК в пользу Урала Рахимова и последующих сделок с ними.  «Ганцев в полном объеме осведомлен обо всех фактах», - уверял СК РФ Якубов.

Стоит отметить, что пока правоохранительные органы не выдвинули финансовых требований к Уралу Рахимову, все внимание силовиков пока сосредоточено на АФК «Система».  В рамках рассматриваемого в Арбитражном суде Москва иска Генпрокуратуры (ГП) о возврате предприятий башкирского ТЭК государству, Следственный комитет РФ заявил ходатайство о взыскании с АФК «Система» еще и 190 млрд рублей – дивидендов, полученных от «Башнефти» в 2009-2013 годам. Однако представитель ГП заявил на слушаниях, что оснований для  участия СК РФ в процессе нет и надзорное ведомство само, в случае необходимости, может выдвинуть АФК «Система» дополнительные требования. В результате судья согласилась с тем, что сотрудники СК РФ будут при рассмотрении дела «лишними».

Сами представители АФК «Система» заявили, что считают себя добросовестными покупателями предприятий ТЭК Башкирии, в связи с чем требования ГП и СК РФ расценивают как необоснованные.

Подобные разногласия между Генпрокуратурой и СК РФ в судах возникают не в первый раз. В начале 2014 года представители Следственного комитета, в обход ГП РФ пытались обжаловать ряд решений по «игорному делу». Однако Верховный суд пришел к выводу, что следователи не входят в установленный УПК круг лиц, которые имеют право подавать соответствующие ходатайства. В результате  в рассмотрение жалоб было отказано.

Александр Шварев