Москва - все новости
15 октября 2014, 05:30

СК РФ начал новое масштабное расследование о хищениях в Минобороны

© sledcom.ru/

МОСКВА, 15 октября. Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело о хищениях в системе Минобороны, по своим масштабам оно сопоставимо с «делом «Славянки». Под стражу взяты бизнесмены Дмитрий Комиссаров и Олег Мосолов, которые, по версии следствия, контролировали деятельность компаний «Строймаштехнология», «Спецстроймонтаж», «Инстройком», имевших договорные отношения с военным ведомством на миллиарды рублей.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело о хищениях в военном ведомстве 22 сентября 2014 года. По версии следствия, «не позднее 2012 года неустановленные лица создали преступную группу с целью совершения мошеннических действий» со средствами Минобороны в особо крупном размере. В рамках данного расследования Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство ГСУ об аресте бизнесменов Дмитрия Комиссарова и Олега Мосолова, а также бывшего сотрудника Минобороны Евгения Волкова. В качестве свидетелей допрошены десятки других бывших и действующих сотрудников военного ведомства, в частности - экс-начальник территориального квартирно-эксплуатационного управления Сибирского военного округа Константин Свистунов.

По словам источника агентства, пока в материалах дела фигурирует два эпизода покушения на мошенничество (статьи УК РФ 30 и 159) на сумму в 112 млн рублей (со средствами ФКГУ «Приволжско-Уральское ТУИО» Минобороны) . Однако сейчас изучаются аналогичные случаи более чем в двух десятках российских регионов в общей сложности на несколько миллиардов рублей.

По версии следствия, «неустановленные лица» получили в свое распоряжение реквизиты, печати, штампы квартирно-эксплуатационных частей (КЭЧ) Минобороны, которые были расформированы в 2012 году. С их помощью создавались фиктивные документы о том, что «Спецстроймонтаж» в 2009-2012 годах выполнило для воинских частей работы на сотни миллионов рублей. В дальнейшем «неустановленные лица» требовали выплаты этих сумм у Минобороны.

 Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.

По теме