Миллиарды Минобороны ищут в канализации

Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело о хищениях в системе главного военного ведомства, по своим масштабам оно сопоставимо с «делом «Славянки».


Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело о хищениях в системе главного военного ведомства, по своим масштабам оно сопоставимо с «делом «Славянки». Под стражу взяты бизнесмены Дмитрий Комиссаров и Олег Мосолов, которые, по версии следствия, контролировали деятельность компаний «Строймаштехнология», «Спецстроймонтаж», «Инстройком», имевших договорные отношения с военным ведомством на миллиарды рублей. В СК РФ подозревают, что значительная часть сумм похищалась под предлогом оплаты работ на строительство и промывку канализационных систем в войсковых частях почти на всей территории РФ.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело о хищениях в военном ведомстве 22 сентября 2014 года. По версии следствия, «не позднее 2012 года неустановленные лица создали преступную группу с целью совершения мошеннических действий» со средствами Минобороны в особо крупном размере. В рамках данного расследования Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство ГСУ об аресте бизнесменов Дмитрия Комиссарова и Олега Мосолова, а также бывшего сотрудника Минобороны Евгения Волкова. В качестве свидетелей допрошены десятки других бывших и действующих сотрудников военного ведомства, в частности - экс-начальник территориального квартирно-эксплуатационного управления Сибирского военного округа Константин Свистунов.

По словам источника агентства, пока в материалах дела фигурируют два эпизода покушения на мошенничество (статьи УК РФ 30 и 159) на сумму в 112 млн рублей (со средствами ФКГУ «Приволжско-Уральское ТУИО» Минобороны) . Однако сейчас изучаются аналогичные случаи более чем в двух десятках российских регионов в общей сложности на несколько миллиардов рублей. Для расследования данного дела в ГСУ создана специальная группа, в которую вошли 12 следователей. Оперативное сопровождение расследования осуществляет ФСБ РФ.

«Строймаштехнология», «Спецстроймонтаж», «Инстройком» и ряд других компаний, которые, по версии следствия, подконтрольны Комиссарову и Мосолову, давно сотрудничают с Минобороны – либо напрямую, либо через ОАО «Славянка». Так, именно с ними преимущественно заключались договора на подрядные работы по ремонту и обслуживанию казарм войсковых частей более чем в 20 российских регионах. (В первую очередь на работы по строительству и промывке канализационных труб и колодцев). Также эти фирмы и сейчас ведут работы на объектах военного ведомства, в том числе на танковом полигоне в Алабино.   

Как полагают в ГСУ, в 2012 году «неустановленные лица» решили воспользоваться решением Минобороны о расформировании по всей стране квартирно-эксплуатационных частей (КЭЧ) военного ведомства, с большинством из которых у компаний, подконтрольных Комиссарову и Мосолову, были договорные отношения. Дельцы «при неустановленных обстоятельствах получили реквизиты, печати, штампы и иные документы» КЭЧ. А дальше с их помощью стали составлять фиктивные документы о том, что «Спецстроймонтаж» (в отношении «Строймаштехнология» и «Инстройком» еще ведется проверка) в 2009-2012 годах выполнил для войсковых частей большой объем работ, которые так и остались неоплаченными. Потом в Арбитражные суды подавались иски (следствие подозревает, что их составлением занимался Евгений Волков) о взыскании с Минобороны сумм (от 40 до 120 млн рублей), которые военное ведомство якобы задолжало «Спецстроймонтажу». Иногда использовались более сложные пути. «Спецстроймонтаж» заключал договор цессии, по которому переуступал право требовать долг с Минобороны другим фирмам и уже те обращались в суды.

Стоит отметить, что с 2012 года число подобных исков к военному ведомству от «Строймаштехнологии», «Спецстроймонтажа», «Инстройкома» и фирм-цессионариев исчисляется десятками. Они рассматривались в судах Самарской, Свердловской, Архангельской, Новосибирской, Томской, Тверской, Брянской, Челябинской, Ленинградской областей, республике Бурятия и т.д. Общая сумма требований к Минобороны превышала несколько миллиардов рублей. При этом значительная часть исков была удовлетворена судами. Оснований для отказа было немного. Истцы предоставляли подлинные документы с реквизитами КЭЧ (акты приемки выполненных работ и т.п.), указывали, что работы проведены в рамках, действовавших на тот момент госконтрактов и договоров. К тому же в самих КЭЧ после их расформирования многая документация оказалась уничтожена, а назначить экспертизу на предмет того, имели ли место работы, из-за их специфики было невозможно: проверить чистили-ли канализацию три года назад невозможно.

Дальше, по версии ГСУ, «неустановленные лица» с исполнительными листами отправляли в Минобороны и требовали перечислить суммы «долгов» на указанные ими счета. Следователи полагают, что в большинстве случаев работы «в действительности не производились».

Примечательно, что с 2011 по начало 2013 года ООО «Спецстроймонтаж» руководил Константин Свистунов. Он долгое время являлся начальником территориального квартирно-эксплуатационного управления Сибирского военного округа, потом перешел на работу в ОАО «Славянка», а уже оттуда - в «Спецстроймонтаж». Источник «Росбалта» в правоохранительных органах рассказал, что на допросах Свистунов категорически отрицает свое участие в мошенничестве и «валит» вину на Комиссарова и Мосолова. Мол, на всех документах ООО стоят не его подписи, именно эти два бизнесмена занимались всеми взаимоотношениями с КЭЧ и т.д. Как уверяет следователей Свистунов, в начале 2013 года он покинул ООО, так как получил предложение стать начальником управления эксплуатации Дальневосточного округа Минобороны.   

Сейчас сотрудники ГСУ и контрразведчики проверяют все случаи, по которым компании, подконтрольные Комиссарову и Мосолову, обращались в арбитражные суды. Пока в материалах дела фигурируют два эпизода. По версии следствия, «неустановленные лица» изготовили фиктивные документы о том, что ООО «Спецстроймонтаж» выполнило работы для ФГУ «Чернореченская КЭЧ района» на сумму в 63 млн и 49 млн рублей и подали в Арбитражный суд Свердловской области иски к Минобороны на соответствующие суммы. Иски был удовлетворены. После чего «соучастники» переуступили право требования долга в 63 млн рублей ООО «Элит Мастер Групп» (договор цессии тоже был утвержден судом). В 2013 года ООО «Элит Мастер Групп» и ООО «Спецстроймонтаж» передали в Минобороны исполнительные листы с требованием перечислить 63 млн и 49 млн рублей на указанные счета в коммерческих банках. Преступление не было доведено до конца, так как всеми этими историями заинтересовалось ФСБ РФ.

Александр Шварев

                              

                        

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Хищения в Минобороны: опять условно

Суд приговорил к условным срокам обвиняемых в масштабных хищениях в Минобороны

Как из канализации Минобороны пытались добыть миллиарды