Posted 15 октября 2014,, 18:00

Published 15 октября 2014,, 18:00

Modified 31 марта, 11:06

Updated 31 марта, 11:06

Высветление миграции

15 октября 2014, 18:00
Всего за год команде столичных чиновников, сотрудников ФМС и органов правопорядка удалось удвоить число иностранцев, вставших на миграционный учет, и на 14% сократить количество преступлений, совершенных «гостями».

Новейший инструментарий, переданный в руки миграционщиков федеральными законодателями, позволил им переманить нелегалов на «светлую сторону». Трубить победу над теневым сектором преждевременно, но лед тронулся. Всего за год команде столичных чиновников, сотрудников ФМС и органов правопорядка удалось удвоить число иностранцев, вставших на миграционный учет, и на 14% сократить количество преступлений, совершенных «гостями».

С начала года число легальных мигрантов в столице «выросло» почти вдвое и превысило 2,1 млн человек. Предваряя недовольные возгласы про «понаехавших» и «не резиновую», чиновники столичного управления ФМС объясняют: речь идет не о реальном увеличении численности гастарбайтеров, а о том, что большинству из тех, кто годами работал в тени (таких оказалось около 1 млн), все же пришлось легализоваться в свете последний изменений российского законодательства.

Особую роль в этом деле ведомство приписывает ограничению срока пребывания в РФ. Так, согласно принятым в начале года поправкам, максимальный срок непрерывного пребывания в России граждан из стран с безвизовым режимом - 90 суток в течение 180 дней.

Раньше «безвизовые» иностранцы использовали схему кратковременного выезда: проработав определенный срок, они ненадолго выезжали из страны, после чего возвращались обратно, продолжая ничем не регламентированную и нигде не зафиксированную трудовую деятельность. «Введение ограничений позволило нам привлечь их к получению патентов, благодаря чему мы сегодня не только имеем полный набор сведений о гражданах, работающий у физических лиц, в том числе, фото, данные дактилоскопии, но и пополняем городскую казну», - заметила глава столичного УФМС Ольга Кириллова.

Всего за 9 месяцев текущего года патенты на право трудовой деятельности у физических лиц оформили порядка 600 тыс. иностранных граждан, а доходы в бюджет от использования патентов составили свыше 3,8 млрд рублей.

Кроме того, отныне все заграничные кадры, решившие работать на законных основаниях, обязаны представить в миграционную службу медицинскую справку. Раньше требование было актуально только при оформлении разрешения на работу, и патентов не касалось.

Выйдя из тени, гастарбайтеры, видимо, немного присмирели. «В этом году почти на 30% сократилось количество преступлений, совершенных не москвичами, и на 14% снизилось количество преступлений, совершенных именно мигрантами», - подчеркнула глава столичного УФМС.

Упало и количество правонарушений, совершаемых иностранцами. Так, еще в прошлом году в городе было зафиксировано около 140 тыс. правонарушений, тогда как в текущем году эта цифра снизилась до 110 тыс. И это при том, что количество проверок объектов инфраструктуры и жилого сектора в 2014 году выросло на 10% по сравнению с предыдущим.

Сотни объектов, тысячи проверок, многомиллионные штрафы для юридических и должностных лиц, и десятки тысяч иностранцев, выдворенных за пределы нашей страны — таков итог командной работы, проведенной столичными миграционщиками и полицией за неполный год.

В борьбе с миграционным подпольем чиновники не скупятся на кнут, используя все новые возможности российского законодательства для его применения. «Расширение спектра оснований для ограничения въезда в РФ только в Москве позволило закрыть въезд для 118 тыс. иностранцев. Между тем, за последние три года подобная мера применялась лишь в отношении 49 тыс. иностранных граждан. Это важно потому, что не неся никаких бюджетных затрат, мы ограничиваем въезд тем, кто не уважает наши законы», - заметила Кириллова.

По мнению чиновницы, это неплохая воспитательная мера. Правда, если у нарушителя в России осталась семья, учеба, работа, а совершенный проступок едва ли сопоставим с той пользой, которую он приносит принимающему государству, миграционная служба все же идет на встречу и открывает въезд.

Не последнее место в арсенале ФМС занимает административное выдворение. Законодательство предусматривает две схемы оного: принудительное выдворение с помещением в центр временного содержания иностранных граждан или самостоятельный контролируемый выезд.

Финансируется процедура, как правило, из трех источников: за счет самого иностранца, его работодателя или из средств федерального бюджета. Причем, глава столичного УФМС настоятельно рекомендовала бы работодателям принимать в этом самое активное участие, поскольку при определении степени вины представителей бизнеса, принявших на работу нелегалов, учитывается в том числе и этот фактор.

«Всего в текущем году из столицы было выдворено порядка 30 тыс. мигрантов, причем, лишь 1,6 тыс. - за счет федерального бюджета. Остальные покинули страну за свой счет», - заметила чиновница.

В подобных случаях выезд происходит под контролем ФМС. «Мы тесно сотрудничаем с пограничниками, и пометку о выдворении в базе ставим только тогда, когда к нам поступают сведения о том, что иностранец реально выехал», - пояснила она.

Но главное в работе с теневым сегментом — не поимка нарушителей, а поиск организаторов, убежден глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Именно этому вопросу в городе уделяется сейчас самое пристальное внимание. За год столичным полицейским удалось выявить более 1,2 тыс. фактов организации незаконной миграции на территории города. На первом месте в топе - «фиктивная постановка иностранца на учет по месту пребывания». По этой статье в городе возбуждено более 800 уголовных дел. Следом идет, собственно, «организация незаконной миграции» - около 400 дел. И самая непопулярная — всего 24 случая — «фиктивная регистрация гражданина в жилом секторе».

Сказать точно, сколько в столице нелегалов, по-прежнему сложно. В текущем году ФМС совместно с правоохранительными органами выявили более 110 тыс. гостей, находящихся в стране с нарушением законодательства.

При этом, как подчеркнула Кириллова, у нелегальной миграции сегодня другое лицо.

«Как правило, это граждане, которые совершенно легально пересекли границу, получили все соответствующие документы, необходимые для законного нахождения в стране. Просто они, скажем, работают по патентам там, где требуется разрешение на работу, получить которое гораздо сложнее», - заметила она. Но и эту ситуацию со временем в столице удастся переломить, убеждена чиновница.

Анна Семенец