Москва - все новости
16 октября 2014, 16:00

СПЧ: Нужно исключить территориальные ограничения на выдачу статусов беженца и временного убежища

МОСКВА, 16 октября. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призывает отменить территориальные ограничения на выдачу статусов беженца и временного убежища, считая подобную меру противоречащей российским и международным нормам права, а также призывает упростить эти процедуры для граждан Украины. Об этом в пресс-центре «Росбалта» заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека разработал перечень рекомендаций, касающихся изменения законодательной базы и ее правоприменительной практики, которые позволят облегчить ситуацию с беженцами. В первую очередь, по словам Боброва, необходимо исключить территориальные ограничения выдачи статуса беженца и временного убежища. 

«С конца августа эти статусы не выдаются в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других густонаселенных субъектах РФ. Считается, что люди будут приезжать в другие субъекты и получать там статусы, подтверждающие законность пребывания, возможность трудоустройства, реализации социальных прав. Между тем, ни международное, ни российское законодательство не предусматривают никаких территориальных ограничений по выдаче статусов. Если люди приехали в эти субъекты РФ, и тем более обустроились у родственников, то, конечно, они должны узаконить здесь свое положение», - убежден член СПЧ.

Кроме того, по его словам, необходимо упростить процедуру выдачи вида на жительства, поскольку только в этом случае пожилые люди, инвалиды из числа переселившихся граждан Украины, смогут получать пенсии.  «Мы предлагаем упростить основания выдачи вида на жительство до той процедуры, которая предусмотрена для соотечественников, пребывающих к нам по программе добровольного переселения. То есть, выдавать статус должен без получения разрешения на временное проживание, подтверждения наличия жилья и источника дохода, позволяющего содержать себя», - пояснил Бобров. 

При этом он обратил внимание, что под программу переселения подпадает очень малая часть украинцев.  «По условиям, участникам программы необходимо прожить на территории РФ не менее двух лет, и если они все же решат выехать на Украину раньше, то должны будут возвратить все то, что получили от государства на обустройство: подъемные от 100 до 400 тыс. рублей в зависимости от субъекта РФ и количества членов семьи», - заметил он. 

Также речь в рекомендациях шла об упрощении процедуры предоставления российского гражданства, однако, по словам выступающего, далеко не все украинцы определились с планами на дальнейшую перспективу, поэтому сейчас нужно упростить для них процедуру получения вида на жительство. Подавляющее большинство ведомств, на рассмотрение в которые были направлены рекомендации, их поддержало. В их числе МЧС и ФМС, которая одобрила предложения СПЧ частично.

По теме