Москва - все новости
17 октября 2014, 17:09

Суд Москвы поместил экс-лидера ДПНИ под домашний арест

МОСКВА, 17 октября. Тверской суд Москвы сегодня отправил под домашний арест лидера националистического движения "Русские" Александра Поткина (Белова), подозреваемого по делу о хищении 5$ млрд БТА-банка.

Под домашним арестом он будет находиться на съемной квартире на улице Маршала Захарова, которая определена ему в качестве места отбывания меры пресечения.

Принимая решение, суд согласился с позицией следователя, что находясь на свободе, Поткин может скрыться или воспрепятствовать ходу расследования оказав давление на свидетелей "вплоть до их устранения".  

В ходе заседания следователь также рассказал суду, что при задержании подозреваемый пытался съесть один из документов, имеющий отношение к делу. Кроме того, виновность Поткина подтверждается найденными у него дома документами о руководстве активами БТА-Банка, а также показаниями ранее осужденных руководителей компании "Евразия-Логистик".

В свою очередь Поткин заявил, что не признает своей вины и не имеет отношения к хищениям. Он просил суд освободить под залог в 1,5 млн рублей. "Я никогда не распоряжался такими суммами, о которых говорит следствие, у меня есть полтора миллиона рублей, я предлагаю их в качестве залога", - сказал он.

Вместе с тем, сегодня в суде стало известно, что в  Казахстане против Поткина расследуется еще одно уголовное дело по статье "Экстремизм". Главным фигурантом данного уголовного дела является арестованный во Франции экс-глава БТА Мухтар Аблязов. В России также по этому делу ранее были осуждены руководители компании "Евразия-логистик", а также юрист банка Елена Тищенко.