Москва - все новости
21 октября 2014, 12:16

СМИ: В момент катастрофы рулением во "Внуково" руководил диспетчер-стажер

МОСКВА, 21 октября. Журналистам стали известны новые данные о катастрофе самолета в столичном аэропорту "Внуково".

Как выяснилось, в момент столкновения частного самолета со снегоуборочной машиной рулением в аэропорту руководил диспетчер-стажер. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в аэропорту. Между тем, официально эту информацию во "Внуково" не комментируют.

Частный самолет Falcon, который должен был вылететь в Париж, в ночь на вторник разбился при взлете в московском аэропорту "Внуково". Воздушное судно столкнулось со снегоуборочной машиной. В результате крушения погибли четыре человека, в том числе глава французской энергетической компании Total Кристоф де Маржери.  

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил позднее, что водитель снегоуборочной машины, по данным следствия, был пьян.   

Центр деловой авиации "Внуково-3" и ряд других фирм, связанных с обслуживанием аэропорта, принадлежат группе частных инвесторов, в частности председателю совета директоров "Внуково" Виталию Ванцеву, отмечал ранее портал бизнес-авиации Jets.ru. Однако другие СМИ сообщали, что центр относится к государственной части имущества "Внуково", которая в ближайшее время должна была быть приватизирована. Напомним, что ранее премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о приватизации госпакетов акций в структурах аэропорта Внуково (74,74% акций ОАО "Аэропорт Внуково" (терминал А) и 25% плюс одна акция ОАО "Международный аэропорт Внуково" (терминал В). Как сообщала газета "Ведомости", госдоля аэропорта должна была достаться нынешним ее частным инвесторам — Виталию Ванцеву и совладельцу USM Holdings, отцу депутата Андрея Скоча Владимиру Скочу.

Как сообщала газета со ссылкой на источники, параметры консолидации "Внуково" были "на 99,99% согласованы" с Росимуществом. В объединенном "Внуково" у государства якобы будет не меньше 25% плюс 1 акция, Скоч может получить около 61,5%, Ванцев — примерно 13,5%. По словам источников, позднее половина пакета Скоча может достаться бизнесмену  Алишеру Усманову. Государство планирует полностью продать свою долю во "Внуково" в 2016 году, после чего он окажется под полным контролем структур Усманова и его партнеров.

Изначально госактивы "Внуково" принадлежали правительству Москвы, которое передало их федеральному центру в обмен на субсидию в размере около 50 млрд рублей, впоследствии потраченную на развитие столичного метрополитена.

Добавим, что накануне во всем мире отмечали Международный  день авиадиспетчера. 20 октября 1961 года в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров (International Federation of Air Traffic Controllers Associations, IFATCA). Это событие явилось такой значимой вехой в истории развития воздушного транспорта, что стало основанием для возникновения нового профессионального праздника, приуроченного к его дате – Международного дня авиадиспетчера.

С момента образования число членов-ассоциаций IFATCA выросло до 133, они представлены 50 тысячами авиадиспетчеров во всем мире. Среди авиадиспетчеров бытует правило – работа должна выполняться, невзирая на какие бы то ни было обстоятельства и условия работы.

По теме