Москва - все новости
22 октября 2014, 19:28

МВД может возобновить расследование о бюджетных миллиардах для «Внуково»

© 74.mvd.ru

МОСКВА, 22 октября. МВД РФ рассматривает вопрос о возобновлении расследования уголовного дела о нецелевом использовании 2 млрд рублей бюджетных средств, предназначенных на перевозку пассажиров обанкротившегося авиаальянса AiRUnion. Значительная часть этой суммы поступила аэропорту «Внуково».

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, расследование данного дела было приостановлено в начале 2014 года. «Сейчас рассматривается вопрос о «реанимации» дела, -  отметил собеседник агентства. - В том числе для того, чтобы понять, на что расходовались бюджетные средства, если во «Внуково», на бумаге оснащенном современным оборудованием, возможно подобное ЧП, которое произошло в ночь на 21 октября».

Как было установлено в ходе расследования, в 2008 году по распоряжению Владимира Путина из бюджета Москвы и федерального бюджета на перевозку пострадавших пассажиров AiRUnion было выделено 5,8 млрд рублей. Однако 2 млрд рублей из этой суммы поступили по договорам цессии (переуступки долга) различным структурам, в том числе аэропорту "Внуково". Как решили в Счетной палате, поскольку бюджетные деньги предназначались исключительно для перевозки пассажиров, то они использовались не по назначению.  В результате было возбуждено дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В ходе расследования были допрошены советник министра транспорта Александр Юрчик, бывшие  руководители Департамента транспорта и связи города Москвы  Василий Кичеджи (сейчас вице-губернатор Санкт-Петербурга) и Леонид Липсиц, другие бывшие члены правительства Москвы,  замгендиректора ГК "Ростехнологии" Игорь Завьялов и другие.

Подробности читайте на сайте "Росбалта" в ближайшее время.