Москва - все новости
23 октября 2014, 18:00

Эксперт: Модель российской финансово-экономической системы запрограммирована на деградационное кризисное развитие

МОСКВА, 23 октября. Ухудшение экономического положения России вызвано не столько западными санкциями, сколько используемой в течение 23 лет деградационной моделью ее развития. Такое мнение высказал на пресс-конференции под названием "Чего ждать россиянам в 2015 году?», прошедшей в московском пресс-центре «Росбалта» генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

По словам Сулакшина, кризис 2014 года он предсказывал еще в 2009 году. Еще пять лет назад, «было ясно, что его не избежать», утверждает эксперт.

«Сегодня (в России) происходит не тот кризис, которого могло не быть, а тот, которого нельзя было избежать», - сказал он.

По мнению Сулакшина, это произошло потому, что российская финансово-экономическая система настроена на модель, не совместимую с успешностью страны. Эта модель, считает он, «запрограммирована на деградационное кризисное развитие и в итоге, на снижение геополитической субъектности Российской Федерации».

Эксперт, в частности, сравнил зависимость российской экономики от цен на нефть с аналогичной нефтяной зависимостью экономики Советского Союза.

В СССР, напомнил Сулакшин, доход бюджета от экспорта углеводородов составлял 10%. Падение в 80-е годы цены на нефть уменьшил этот источник бюджетных средств Советского Союза в два раза до 5%, однако этого сокращения оказалось достаточно, чтобы через 6 лет «страны не стало», говорит он.

Эксперт обращает внимание, что в современной России доходная часть бюджета на 60% формируется за счет продажи нефти и газа. Соответственно, при падении цен на нефть в два раза, доходы российского бюджета уменьшатся примерно на 30%, отмечает политолог.

По его словам «это будет не просто кризис, а коллапс».