Москва - все новости
26 октября 2014, 16:56

Полиция отказалась возбуждать дело о содержании китов-косаток в топливных цистернах на ВДНХ (видео)

МОСКВА, 26 октября. В московском парке ВДНХ, возле павильона «Электрификация» в топливных цистернах обнаружили китов-косаток.

Железные бочки, в которых нашли морских млекопитающих, появились в ангаре на территории ВДНХ еще 10 месяцев назад. Китов привезли в Москву из Владивостока, чтобы  запустить в новый океанариум. Полуторатонного самца и почти трехтонную самку доставили с Тихоокеанского побережья. С тех пор косатки живут в двух тесных металлических емкостях с водой, которую специально солят, чтобы она хотя бы отдаленно напоминала морскую.

Срочную полицейскую проверку ангара инициировали защитники животных. Как рассказала президент общественной организации "Вита" Ирина Новожилова, полиция в возбуждении уголовного дела отказала, сославшись «на то, что там все достаточно хорошо. Но мы обратились с вопросом к ведущим в России специалистам по морским млекопитающим и они сказали, что это - худший вариант, который только можно было придумать для косаток».

В свою очередь, в полиции заверили, что животные находятся под "строжайшим ветеринарным контролем семи дипломированных ветеринаров и пяти тренеров с соблюдением условий содержания».

В пресс-службе ВДНХ заявили, что временные ангары нужны для того, чтобы обслуживать инженерию и коммуникации во время их реконструкции. Между тем представители «Виты» говорят, что рядом с ангаром можно услышать голоса косаток и всплески воды. «Как пятиметровые киты могут размещаться в тесных ржавых цистернах, предназначенных скорее для хранения топлива, да и еще и в течение года? Это же фактически замуровывание заживо», — подчеркнули зоозащитники.

Киты предназначались для так называемого «дворца морей и океанов», который сейчас возводят на ВДНХ, передает ТК "Звезда". Проект стоимостью больше 2 млрд руб. должны были запустить летом, но до сих пор открытие комплекса откладывали. Похоже, инвесторов не слишком беспокоит, что до новоселья экспонаты могут и не дожить.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.