Москва - все новости
28 октября 2014, 05:30

Закончено расследование дела о похищении и убийстве депутата Пахомова

© sovetskaya22.ru

МОСКВА, 28 октября. Следственный комитет РФ закончил расследование уголовного дела о похищении и убийстве депутата горсовета Липецка Михаила Пахомова. Незадолго перед этим оперативникам удалось задержать последнего фигуранта громкого дела — бывшего сотрудника ФСКН РФ Павла Грушко.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции СУ СК РФ по ЦФО предъявило обвинения Сергею Красовскому по статьям УК РФ 126, 30 и 158 УК РФ (организация похищения человека и покушение на кражу), Евгению Харитонову по статьям УК РФ 126 и 316 (организация похищения и укрывательство преступления), Армену Тер-Минасяну по статье 126 УК РФ (похищение человека), Дмитрию Ермакову по статья 126 и 105 УК РФ (похищение человека и убийство), Евгению Забродину по статьям 126, 30 и 158 УК РФ (организация похищения человека и покушение на кражу), Алексею Забродину про статье 126 УК РФ (похищение человека), Дмитрию Столярчуку по статье 126 УК РФ (похищение человека) и Павлу Грушко по статье 126 УК РФ (похищение человека).

Сейчас все обвиняемые заканчивают знакомиться с 56 томами уголовного дела, после чего оно будет передано на утверждение в прокуратуру, а потом поступит в суд. Расследование длилось более 1,5 лет из-за большого количества обвиняемых, необходимости проведения множества экспертиз, а также в связи с тем, что на свободе оставался один из важных фигурантов дела - бывший оперуполномоченный ФСКН РФ Павел Грушко. Он скрывался на Украине, но был задержан весной 2014 года.

По версии следствия, бывший замминистра ЖКХ Подмосковья Евгений Харитонов и экс-глава ГУП «Мособлкоммуналстрой» Сергей Красовский полагали, что депутат горсовета Михаил Пахомов должен им крупную сумму денег (около $80 млн). Переговоры с парламентарием не давали результата, тогда Харитонов решил обратиться к своему знакомому Евгению Забродину, который и привлек всех остальных исполнителей преступления. Пахомова захватили в ночь на 12 февраля 2013 года у ресторана в Липецке. По пути в Москву он попытался оказать злоумышленникам сопротивление, после чего Ермаков выстрелил в него из травматического пистолета. От полученных ранений депутат скончался, его тело преступники положили в бочку и залили цементом.

По основной версии следствия, Пахомова похитили, чтобы выбить у него «откаты» за выгодные контракты, полученные от чиновников. Однако преступники «перестарались» и убили парламентария.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.