Невыплаченный «откат» стоил жизни депутату

Михаила Пахомова похитили, убили, а тело положили в бочку и залили цементом. Мотивом преступления оперативники считают «долг» депутата Горсовета Липецка перед бывшим чиновником, выбивая который, похитители перестарались.


© sovetskaya22.ru

Следственный комитет РФ закончил расследование уголовного дела о похищении и убийстве депутата горсовета Липецка Михаила Пахомова. Незадолго перед этим оперативникам удалось задержать последнего фигуранта громкого дела — бывшего сотрудника ФСКН РФ Павла Грушко. По основной версии следствия, Пахомова похитили, чтобы выбить у него «откаты» за выгодные контракты, полученные от чиновников. Однако, преступники «перестарались» и убили парламентария.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции СУ СК РФ по ЦФО  предъявило обвинения Сергею Красовскому по статьям УК РФ  126, 30 и 158 УК РФ (организация похищения человека и покушение на кражу), Евгению Харитонову по статьям УК РФ 126 и 316 (организация похищения и укрывательство преступления), Армену Тер-Минасяну по статье 126 УК РФ (похищение человека), Дмитрию Ермакову по статья 126 и 105 УК РФ (похищение человека и убийство), Евгению Забродину по статьям 126, 30 и 158 УК РФ (организация похищения человека и покушение на кражу), Алексею Забродину про статье 126 УК РФ (похищение человека), Дмитрию Столярчуку по статье 126 УК РФ (похищение человека) и Павлу Грушко по статье 126 УК РФ (похищение человека).

Сейчас все обвиняемые заканчивают знакомиться с 56 томами уголовного дела, после чего оно будет передано на утверждение в прокуратуру, а потом поступит в суд. Расследование длилось более 1,5 лет из-за большого количества обвиняемых, необходимости проведения множества экспертиз, а также в связи с тем, что сами злоумышленники пытались оказывать противодействия. Так, сотрудники СИЗО перехватили переписку (малявы) между Харитновым и Алексеем Забродиным, в которой они обсуждали, кому и какие показания надо давать, какого из свидетелей лучше убедить замолчать и т. д. К тому же на свободе оставался один из важных фигурантов дела - бывший оперуполномоченный ФСКН РФ Павел Грушко. Оперативники установили, что сразу после преступления он уехал на Украину, где и скрывался все это время. Весной 2014 года Грушко, из-за непростой ситуации на Украине и из-за безденежья, вернулся в Россию, где и был задержан.

По версии следствия, бывший замминистра ЖКХ Подмосковья Евгений Харитонов и экс-глава ГУП «Мособлкоммуналстрой» Сергей Красовский полагали, что депутат горсовета Михаил Пахомов должен им крупную сумму денег (около $80 млн.). Переговоры с парламентарием не давали результата, тогда Харитонов решил обратиться к своему знакомому Евгению Забродину, имевшему связи в криминальном мире. Ему было предложено за 1 млн рублей организовать похищение Пахомова и «выбить» из него долг. Забродин привлек к операции родственника Алексея и знакомого Павла Грушко. Те же нашли соисполнителей в лице Ермакова, Тер-Минасяна и Столярчука. Еще в конце 2012 года за депутатом было установлено наблюдение, в котором большую помощь оказывал Столярчук, родившийся в Липецкой области и прекрасно знавший город и его окрестности.

Подходящим моментом для нападения злоумышленники сочли ночь на 12 февраля 2013 года, которую Пахомов проводил в липецком ресторане «Маренго». Преступники припарковали рядом с машиной депутата свой Mitsubishi, а Столярчук на ВАЗ расположился так, чтобы при необходимости  можно было блокировать автомобиль Пахомова. Заодно он следил, чтобы поблизости не оказалось посторонних людей.

Когда парламентарий вышел из заведения, Алексей Забродин, Ермаков и Тер-Минасян напали на него, избили, затолкали в Мицубиси и повезли в сторону Московской области. Однако депутат оказался крепко развит физически. В пути он оказал сопротивление преступникам, сумел даже вырваться на улицу. Его догнали и вновь затолкали в салон внедорожника, где драка продолжилась. Тогда, по версии следствия, Ермаков достал находившейся у него травматический пистолет и три раза выстрелил в Пахомова, чтобы тот утихомирился.

В бессознательном состоянии  депутата привезли на территорию гаражного кооператива в Ногинском районе Московской области, где он сразу скончался. Тело положили в бочку и залили цементом. Евгений Забродин сразу доложил о случившемся Харитонову и Красововскому. Последний, по версии следствия, заплатил гонорар в размере 800 тыс. рублей, а также приказали срочно вернуться в Липецк и, обыскав машину депутата, оставшуюся у ресторана, привезти ему все вещи из нее. Бывшие чиновники надеялись, что там может быть крупная сумма денег или документы о том, где Пахомов держит средства.  

Однако исполнители побоялись сами возвращаться на место преступления и наняли для этих целей за 50 тыс. рублей своих знакомых. Те нашли в машине у ресторана ноутбук Пахомова, его паспорт, портфель с документами и 400 тыс. рублей. Деньги, нанятые исполнителями мужчины, решили прикарманить, «обмыли» успех и пьяные поехали в столицу.

По пути их остановили сотрудники ГИБДД. При досмотре машины были обнаружены паспорт и ноутбук Пахомова, которого уже разыскивали родственники. Воришки сразу признались, кто их попросил вынести все из машины депутата. В результате вначале были задержаны исполнители похищения и убийства Пахомова, а потом и один из заказчиков, на которого они дали показания, - Евгений Харитонов. Его схватили в аэропорту «Шереметьево», откуда он пытался вылететь в Краснодарский край.  Сергей Красовский сумел скрыться, но пробыл на свободе на неделю дольше подельников. 21 февраля 2013 года на него надели наручники в Анапе.   

В материалах дела мотив похищения обозначен весьма расплывчато. Оперативники же полагают, что бывшие чиновники пытались «выбить» из Пахомова «откаты» за выгодные контракты. Знакомство Сергея Красовского и Михаила Пахомова состоялось еще в середине 2000-х годов. Тогда Красовский возглавил особую экономическую зону (ОЭЗ) "Липецк", а фирма Пахомова ОАО "Литер" стала генподрядчиком строительства инфраструктуры в ОЭЗ. В 2006-2008 годах она  получила  на работы больше 1 млрд рублей, а дальше начались скандалы. ОАО "Литер" не расплатилось с рядом поставщиков продукции (в частности -  труб). Несмотря на это, Красовский и Пахомов, похоже, сотрудничеством остались довольны.

Оставив должность главы ОЭЗ "Липецк", Красовский устроился директором ГУП МО УЕЗ "Мособлкоммуналстрой". В 2010 году власти Московской области и "Единая Россия" решили реализовать совместную программу по оснащению региона детскими игровыми и спортивными площадками. Курировать это направление было поручено замминистра по ЖКХ Евгению Харитонову, хорошему приятелю Красовского. Не удивительно, что Харитонов на безконкурсной основе поручил все работы ГУП "Мособлкоммуналстрой", а ГУП в качестве основного подрядчика выбрал ООО "Торг  Сервис", зарегистрированное в Липецке и  подконтрольное Михаилу Пахомову. В результате "Торг Сервис" и стал выполнять работы по закупке и установке детских площадок. Причем произошло это при непосредственном участии Красовского и Харитонова. Только в 2011 году на проект из бюджета было выделено 1,2 млрд рублей, потом последовал еще один аналогичный транш. «Красовский и Харитонов расценивали бизнес на установке площадок, не как исключительно Пахомова, а как общий, в котором свое присутствие они официально показать не могли», - рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

Летом 2012  года вокруг площадок разразился скандал. Мособлпрокуратура объявила: в ходе специальной проверки установлено, что причиной гибели детей в ряде случаев стало то, что оборудование игровых и спортивных площадок не соответствует техническим требованиям. Следом за этим заместитель председателя правительства Московской области Роман Филимонов провел совещание с участием представителей министерства ЖКХ, ГУП "Мособлкоммуналстрой", ООО "Торг Сервис", на котором разнес в "пух и прах" этот проект. Было признано, что работы по строительству площадок выполнены в ненадлежащем виде, оборудование установлено с отклонением от проекта, использовались некачественные детали и т. д. Филимонов потребовал устранить все недостатки, а также "провести служебную проверку о деятельности всех лиц, принимающих участие в выполнении данной программы".
Ранее один из чиновников Мособлправительства рассказывал "Росбалту", что по бумагам эти площадки стоили "баснословные суммы" (от 1 млн рублей и больше), а на деле были отвратительного качества.

Вскоре после разгромного совещания у Филимонова Харитонов и Красовский оставили свои посты. Как следует из материалов дела о похищении Пахомова, в этот же период времени они начали требовать у депутата крупную сумму денег, которую он им якобы задолжал. Источник в правоохранительных органах уверяет, что речь шла, как раз о деньгах, удачно освоенных на проекте по возведению детских площадок. Однако Пахомов делиться отказался. А Харитонову и Красовского деньги были крайне необходимы, поскольку при помощи них они собирались решить проблему со своим дальнейшем трудоустройством в госорганы. В результате, по версии следствия, было решено похитить Пахомова и силой выбить из него долг. 

Александр Шварев


 


Ранее на тему Доведено до суда дело против последнего участника похищения и убийства депутата Пахомова

В Москве мужчине предъявлено обвинение в убийстве маленького мальчика

В Раменском районе задержаны двое подозреваемых в жестоком убийстве таксиста