«Башнефть» отошла государству

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, изъяв со счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" 71% акций нефтяной компани и возвратив их государству.


© bashneft.ru

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, изъяв со счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" 71% акций нефтяной компани и возвратив их государству. 

"Обязать ОАО "Реестр" списать обыкновенные именные акции, номинальной стоимостью 1 рубль, государственный регистрационный номер выпуска ЦБ 1-01-00013-А в количестве 108 млн 047 тыс 962 штуки и привилегированные именные акции типа А, номинальной стоимостью 1 рубль, государственный регистрационный номер выпуска ЦБ 2-01-00013-А в количестве 5 млн 871 тыс 654 штуки ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть" с лицевого счета АФК "Система" с зачислением на лицевой счет Росимущества; списать обыкновенные именные акции, номинальной собственностью 1 рубль, государственный регистрационный номер выпуска ЦБ 1-01-00013-А в количестве 14 млн 923 тыс 972 штуки и привилегированные именные акции типа А, номинальной стоимостью 1 рубль, государственный регистрационный номер выпуска ЦБ 2-01-00013-А в количестве 320 тыс 591 штуки ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть" с лицевого счета ЗАО "Система-Инвест" с зачислением на лицевой счет Росимущества", - постановила судья Ольга Александрова.

Также судья взыскала с ответчиков 8 тыс. рублей в качестве возмещения судебных издержек.

Вместе с тем, сегодняшнее решение вступит в силу и будет обязательно для исполнения не ранее чем через месяц, если не будет обжаловано в апелляционную инстанцию. Также на акции продолжает распространяться наложенный ранее судом обеспечительный арест.  Вопрос о снятии с них ареста также будет решен после вступления в силу решения суда. 

После оглашения ни одна из сторон не стала комментировать решение суда.

В ходе заседания Генпрокуратура настаивала, что оспариваемые акции изначально являлись собственностью РФ, а Республика Башкортостан приняла решение об их приватизации без разрешения федеральной власти и помимо ее воли. 

"Полагаем, что действия по отчуждению акций республикой Башкортостан не соответствовали закону, поскольку совершены лицами, которые не имели права отчуждать их самостоятельно", - заявила прокурор в обоснование своих требований. Она также обратила внимание суда, что никаких предложений о передачи в собственность компаний ТЭК не поступало и план приватизации ее не утверждался.

Она также отметила, что доводы ответчика о пропуске срока исковой давности необоснованны, так как по закону этот срок исчисляется с момента, когда лицо узнает о незаконных действиях. По словам прокурора, ведомство узнало о незаконном отчуждении акций только после возбуждения Следственным комитетом уголовного дела, что и послужило основанием для проверки. 

"Последними владельцами акций являются АФК "Система" и "Систем-инвест", которые приобрели акции в 2009 и 2005 годах, поэтому десятилетний срок исковой давности не прошел", - отметила прокурор. 

Представитель "Росимущества" заявил в суде, что ведомство узнало об отчуждении акций только из арбитражного иска Генпрокуратуры. 

"Считаем спорное имущество исключительно собственностью РФ. Просим удовлетворить иск в полном объеме", - сказал он. 

В свою очередь представитель компании "Башнефть" фактически не возражал против иска Генпрокуратуры, но и не считал АФК "Систему" надобросовестным покупателем акций. 

"Компания "Башнефть" не является полноправным участником дела, так как не владеет спорным имуществом. Но если Генпрокуратура считает необходимым истребовать у добросовестного покупателя акции, мы не можем найти этому контраргументов", - отметил представитель "Башнефти".  

Сами же ответчики пытались убедить суд, что не должны расплачиваться за действия правительства Башкирии и являются добросовестными покупателями акций. 

"Если Генпрокуратура считает, что продажей акций "Башнефти" по решению правительства Башкирии был причинен ущерб государству, то пусть с него и требуют ущерб", - сказал представитель компании. Он подчеркнул, что большая часть акций передавалась рабочим безвозмездно, жителям региона по льготным ценам "Поэтому прокуратура если и может претендовать, то на 30 - 38 процентов акций, иначе это можно считать деприватизацией акций", - сказал он.

 Юристы АФК "Системы" также пытались убедить суд, что цена покупки его контрольных пакетов акций в апреле 2009 года за 2 млрд долларов превышала в среднем на 80 проц рыночную стоимость за последние 6 месяцев до даты транзакции. Кроме того, по словам представителей компании, "Система" не участвовала в приватизации предприятий башкирского ТЭК и выступала добросовестным покупателем активов у третьей стороны.

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за 600 млн долларов блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭК (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭК. Впоследствии приватизационные схемы привлекли внимание правоохранительных органов, Урал Рахимов объявлен в федеральный розыск.
Основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков находится под домашним арестом по обвинению в отмывании денег, полученных от незаконной приватизации ТЭК Башкирии. 

На сегодняшнем заседании в арбитражном суде присутствовал и следователь по делу, который сообщил журналистам, что не  разрешает Евтушенкову ходить на работу. Также он не исключил возможность продления ему срока домашнего ареста, который истекает 16 ноября

Сегодня судья огласила лишь резолютивную часть решения. Полный текст будет опубликован на сайте суда в течение пяти дней.

Дарья Истомина