«Банда ГТА» оказалась ваххабитской сектой

Сотрудники ГУУР МВД РФ «вычислили» лидеров группировки религиозных экстремистов, долгое время наводившей ужас на жителей Подмосковья, совершая убийства автомобилистов.


© 07.mvd.ru

Сотрудники ГУУР МВД РФ «вычислили» и частично задержали лидеров «банды ГТА», долгое время наводивших ужас на жителей Подмосковья, совершая убийства обычных граждан. Оказалось, что сыщикам пришлось столкнуться с группировкой религиозных экстремистов – выходцев из Средней Азии. Преступления совершались как с целью запугать жителей РФ, так и с целью подготовки боевиков для участия в войнах, в том числе в Сирии. Действовали члены банды в Подмосковье с 2009 года.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, выйти на след группировки удалось несколько недель назад - благодаря системе фиксации машин «Поток» и изучению телефонных соединений в местах совершения преступлений.

«Мы нашли базу этой банды, знаем, что у ее участников спрятан большой арсенал оружия, - рассказывал источник «Росбалта» в правоохранительных органах в 20-х числах октября. - Это, скорее, не банда, а религиозная секта. Ее лидеры «крышуют» ряд небольших коммерческих объектов, в основном принадлежащих выходцам из Средней Азии, занимаются разбоями, вымогательствами. Обычно им без разговоров платят дань, поскольку знают, что имеют дело с «отморозками». Полученные деньги идут на покупку оружия и подготовку боевиков для «джихада». А испытанием для новых бойцов служит выезд на «охоту» с кем-либо из лидеров банды, во время которой расстреливают обычных граждан».

Источник агентства тогда отмечал, что трое лидеров банды - выходцы из Таджикистана и Узбекистана- вероятно, почувствовав, что оперативники подбираются все ближе к ним, разделились. В связи с этим сыщики не спешили с задержаниями, стараясь отследить всех членов группировки, а также место, где они прячут оружие.

Операция была проведена 5 ноября. В этот день один из лидеров банды был окружен в доме в Раменском районе Подмосковья. На предложение сдаться он ответил огнем и даже взорвал гранату. Однако бойцы СОБР ликвидировали преступника. Неподалеку был обнаружен тайник с большим количеством оружия, в том числе автоматами. Еще одного главаря банды задержали в съемной квартире. Третий лидер группировки сумел скрыться.  Сыщики выяснили, что он выехал в Тверскую область. Сейчас там проходит спецоперацию по задержанию преступника. «Его поимка - дело самого ближайшего времени»,- рассказал источник агентства.  

Одновременно сотрудники МВД РФ нагрянули с обысками ко всем приезжим, которые контактировали с лидерами банды. Некоторых из них задержали и проверяют на причастность к преступлениям.

По словам источника агентства, трое лидеров банды являлись приверженцами радикальных течений ислама. Целью убийств было желание запугать россиян, а также проверить подготовленных лидерами группировки бойцов, которые в последующем должны были использоваться для боевых действий в Сирии и на границе Афганистана и Пакистана. «Отбор в эту банду-секту был строгий, она действовала в условиях повышенной конспирации», - рассказал собеседник «Росбалта» в правоохранительных органах.         

Экспертиза изъятого у преступников оружия показала, что впервые оно применялось в 2009 году. Тогда из него на подмосковной железнодорожной станции «Лось» были расстреляны машинисты электропоезда. «Также изъятое оружие «засветилось» в 2010-м и 2011-м годах при совершении тяжких преступлений», - рассказал источник агентства. Сейчас в материалах дела фигурируют 16 жертв - убитых и раненых в 2013 году. Однако этот список, как полагают, в ходе расследования увеличится. 

Сыщики отмечают, что преступники постоянно меняли оружие из своего арсенала, поэтому многие убийства и нападения поначалу не связывали друг с другом. И только когда одни и те же стволы стали применяться по второму и третьему разу, стало понятно, что действует одна группировка.  

Как уже сообщал "Росбалт", сначала сыщики отрабатывали версию, по которой в Московском регионе действовала группа киллеров, совмещающих "заказы" с безмотивными убийствами, чтобы "запутать" следы, а заодно и потренироваться. "Несколько первых преступлений заставляли думать, что они носят "заказной" характер", — рассказал ранее собеседник "Росбалта". Начали преступники не с "охоты" на людей на трассах, а с того, что у подъездов в разное время застрелили владелицу сети аптек и совладельца одного из банков.

Однако потом их действия уже мало подавались логике. Одной из жертв нападения стал действующий сотрудник полиции, остановивший машину, чтобы сходить в туалет. Когда он направлялся к лесу, по нему стали стрелять. Мужчина получил ранение в голову, потерял сознание. Нападавшие решили, что он мертв. Спустя некоторые время полицейский пришел в себя и сумел вызвать помощь. В другом случае трое молодых людей остановились на обочине и начали курить в салоне автомобиля "травку". Тут по ним открыли огонь. Двоих убили, один, успевший пригнуться, остался жив. Был застрелен сотрудник ЧОПа, который после дежурства ехал из Москвы, но проколол колесо и остановился, чтобы его заменить. По схожей схеме расправились с пожилой супружеской парой. Среди жертв киллеров оказался и еще один сотрудник полиции. Он вечером приехал на встречу с женой, вышел из автомобиля и получил несколько пуль.

Как ранее рассказывал собеседник агентства, фотороботы нападавших носили крайне условный характер. Толком преступников никто не видел. "Раненный в лесу полицейский рассказал, что просто увидел вспышку, почувствовал удар в голову и все. Любитель «травки» запомнил лишь яркие вспышки, грохот и как по всему салону разлетается кровь. Примерно у всех одинаковые описания нападений, не позволяющие составить точные фотороботы", — отмечал источник "Росбалта".

Александр Шварев


Ранее на тему Следователи выяснили, как появилась банда ГТА

«Добивать» банду ГТА будут в Таджикистане

Третий лидер «банды ГТА» не ушел от оперативников