Третий лидер «банды ГТА» не ушел от оперативников

Сотрудники МВД РФ задержали еще одного участники преступной группы, совершавшей убийства на территории Подмосковья. Он сумел скрыться во время спецоперации, но его удалось найти во Владимирской области.


© 07.mvd.ru

Сотрудники МВД РФ задержали еще одного участники «банды ГТА», совершавшей убийства на территории Московской области. Он сумел скрыться во время спецоперации, найти его удалось во Владимирской области. Сейчас эксперты изучают оружие, изъятое у подозреваемых, а также образцы их ДНК. По окончании этой работы будет решен вопрос с предъявлением задержанным окончательных обвинений.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в ходе проведения спецоперации 5 ноября, во время которой был уничтожен Рустам Усманов и задержан Абдумуким Мамадчонов, третий установленный участник (выходец из Средней Азии) банды сумел скрыться. У оперативников была информация, что он спрятался на территории Тверской области, где также был зарегистрирован и одно время проживал Мамадчонов. Однако в этом регионе найти его не удалось.

Оказалось, что злоумышленник, узнав о ликвидации и задержании подельников, перебрался во Владимирскую область. Там оперативники и надели на него наручники. Он доставлен в Москву, где сейчас с ним проводятся следственные действия. «Мамадчонов и еще один предполагаемый участник банды пока задержаны за другие преступления, а не за убийства. Есть большое количество оперативной информации об их причастности к расстрелам, а вот доказательная база, которая и должна лечь в основу соответствующего обвинения, еще только собирается», - рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах. По его словам, сейчас проводится экспертиза оружия, изъятого у подозреваемых (двух автоматов «Калашникова» и нескольких травматических пистолетов, переделанных под стрельбу боевыми патронами).

Кроме того, у задержанных взяты образцы ДНК, которые исследуют специалисты. Как уже сообщал «Росбалт» на одной из гильз, оставленной на месте расстрела автолюбителей, были обнаружены следы пота. Также сейчас следователи допрашивают задержанных. «Если соберется достаточное количество доказательств причастности задержанных к убийствам, им будут предъявлены соответствующие обвинения, - рассказал источник агентства. - Пока спешить некуда, эти люди находятся под стражей за другие преступления. Кстати, к статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) в ближайшее время может добавиться и статья 282 УК РФ (разжигание межнациональной вражды). При обыске мест, где проживали задержанные, была обнаружена экстремистская литература. В том, что именно эти люди причастны к убийствам автолюбителей, у нас никаких сомнений нет».

По словам собеседника «Росбалта», изначально было установлено, что технические средства, которыми пользовался Усманов, но не зарегистрированные на него, «засветились» как минимум в трех местах, где были совершены убийства. Его удалось «вычислить», за домом в поселке Удельное Раменского района, где проживал Усманов, установили наблюдение.

«Это было необходимо, чтобы установить связи Усманова, выяснить, где спрятан арсенал оружия, а также попытаться собрать доказательную базу», - рассказал источник агентства. В результате оперативники выяснили, что столкнулись с ячейкой, исповедующей радикальные направления ислама. При этом ее лидеры занимались откровенным криминалом (вымогательствами, разбойными нападениями), а вырученные средства направляли на покупку оружия и подготовку боевиков для участия в боевых действиях. Действовала ячейка как минимум с 2009 года. У оперативников есть данные, что с ее лидерами был связан уроженец Киргизии Бексултан Карыбеков, который в 2009 году застрелил в Москве священника Даниила Сысоева, а потом был ликвидирован в Дагестане.

В ноябре 2014 года предполагаемые лидеры ячейки почувствовали, что сыщики «сидят у них на хвосте», и было принято решение о задержании подозреваемых. «Сейчас эта ячейка практически ликвидирована. Один ее лидер убит, двое задержаны, изъята часть оружия.  Выясняется роль членов ячейки в убийствах автолюбителей», - отметил источник агентства.

Как уже сообщал "Росбалт", сначала сыщики отрабатывали версию, по которой в Московском регионе действовала группа киллеров, совмещающих "заказы" с безмотивными убийствами, чтобы "запутать" следы, а заодно и потренироваться. "Несколько первых преступлений заставляли думать, что они носят "заказной" характер", — рассказал ранее собеседник "Росбалта". Начали преступники не с "охоты" на людей на трассах, а с того, что у подъездов в разное время застрелили владелицу сети аптек и совладельца одного из банков.

Однако потом их действия уже мало подавались логике. Одной из жертв нападения стал действующий сотрудник полиции, остановивший машину, чтобы сходить в туалет. Когда он направлялся к лесу, по нему стали стрелять. Мужчина получил ранение в голову, потерял сознание. Нападавшие решили, что он мертв. Спустя некоторые время полицейский пришел в себя и сумел вызвать помощь. В другом случае трое молодых людей остановились на обочине и начали курить в салоне автомобиля "травку". Тут по ним открыли огонь. Двоих убили, один, успевший пригнуться, остался жив. Был застрелен сотрудник ЧОПа, который после дежурства ехал из Москвы, но проколол колесо и остановился, чтобы его заменить. По схожей схеме расправились с пожилой супружеской парой. Среди жертв киллеров оказался и еще один сотрудник полиции. Он вечером приехал на встречу с женой, вышел из автомобиля и получил несколько пуль.

Как ранее рассказывал собеседник агентства, фотороботы нападавших носили крайне условный характер. Толком преступников никто не видел. "Раненный в лесу полицейский рассказал, что просто увидел вспышку, почувствовал удар в голову и все. Любитель "травки" запомнил лишь яркие вспышки, грохот и как по всему салону разлетается кровь. Примерно у всех одинаковые описания нападений, не позволяющие составить точные фотороботы", — отмечал источник "Росбалта".

Юрий Вершов


Ранее на тему «Банда ГТА»: от бит до пистолетов и супершипов

В Дагестане исполнители убийства чиновника получили длительные сроки

За «банду ГТА» ответил пожилой инвалид