Москва - все новости
12 ноября 2014, 05:30

Экс-следователь СК и экс-сотрудник УФМС приговорены за мздоимство к штрафам на 120 млн рублей

© 23.mvd.ru

МОСКВА, 12 ноября. Мещанский суд Москвы вынес приговор в отношении бывшего заместителя руководителя 2-го отдела СУ СК РФ по ЦФО Сергея Ольховникова и экс-сотрудника УФМС Москвы Дмитрия Климанского. Они признаны виновными в получении крупной взятки от эстонского бизнесмена Зеева Росса.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Ольховников и Климанский были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). Ольховников приговорен к четырем годам колонии и штрафу в 64 млн рублей, а Климанский - к трем годам колонии и штрафу в 56 млн рублей.  

По версии следствия, Ольховников и Климанский получили $100 тыс. от бизнесмена Зеева Росси для последующей передачи денег следователю СУ СК по ЦФО Акимову. За эту сумму они обещали предоставить ряд материалов дела в отношении Росса, а потом поспособствовать прекращению его розыска. Акимов сообщил о предложении взятки руководству СК РФ, а затем действовал под контролем сотрудников ФСБ РФ. После того, как 17 сентября 2013 года он получил $50 тыс. от Ольховника,  последний был задержан. Ольховников сразу согласился сотрудничать со следствием и дал показания на Климанского, на которого также надели наручники.

В своих показаниях Ольховников заявил, будто ему известны факты коррупции со стороны  помощника заместителя председателя Следственного комитета Елены Леоненко Сергея Одарченко. Однако более развернутые показания Ольховников не дал, поскольку ему отказали в заключении досудебного соглашения. Однако Одарченко предложили уволиться из СК РФ.

Подробности читайте на сайте "Росбалта" в ближайшее время.