Суд оценил коррупцию в СК РФ в 120 млн рублей

Вынесен приговор бывшим заместителю руководителя 2-го отдела СУ СК РФ по ЦФО Сергею Ольховникову и сотруднику УФМС Москвы Дмитрию Климанскому. Самые интересные подробности расследования остались за рамками слушаний.

Мещанский суд Москвы вынес приговор в отношении бывшего заместителя руководителя 2-го отдела СУ СК РФ по ЦФО Сергея Ольховникова и экс-сотрудника УФМС Москвы Дмитрия Климанского. Они признаны виновными в получении крупной взятки от эстонского бизнесмена Зеева Росса. Самые интересные подробности расследования остались за пределами слушаний. Ольховников подавал заявление о заключении досудебного соглашения, в рамках которого планировал рассказать о других случаях коррупции в СК РФ. Но в сделке со следствием ему было отказано.

Рассмотрение данного дела в Мещанском суде началось в мае 2014 года и продлилось чуть более шести месяцев. На слушаниях очно выступило всего четыре свидетеля, основным из которых стал следователь Акимов. Именно для него предназначалась взятка, однако он рассказал руководству о коррупционном предложении и участвовал в задержании Ольховникова.

С еще одним важным свидетелем по делу произошла и вовсе мистическая история. 28 октября в Мещанском суде дал показания заместитель руководителя Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Москве Николай Азаров, который являлся руководителем и хорошим знакомым Климанского. Он охарактеризовал бывшего подчиненного только с положительной стороны. Почти сразу после выступления перед служителями Фемиды Азаров улетел я Якутию на охоту. 5 ноября замначальника УФМС был убит.  Когда его друг гендиректор компании «МСИТИ-Девелопмент» Армен Закарян садился в машину, то не поставил ружье на предохранитель. Оно выстрелило, пуля попала замначальника УФМС в печень. Раненого доставили в больницу, но врачи не смогли спасти Азарова.  

Заочно на слушаниях выступил и бизнесмен Зеев Росс. Он через своих адвокатов передал заявление, в котором утверждал, что никаких взяток для следователя Акимова не передавал и денег обвиняемым не платил.

Решением суда Ольховников приговорен к четырем годам колонии и штрафу в 64 млн рублей, а Климанский - к трем годам колонии и штрафу в 56 млн рублей. 

Самые интересные подробности этой истории остались «за рамками» слушаний, но они упоминаются в самом уголовном деле. Из материалов следует, что сразу после задержания Сергей Ольховников подал заявление о заключении досудебного соглашения. В нем он указал, что помимо подробностей с взяткой от Росса, готов рассказать еще о нескольких случаях коррупции при расследовании уголовных дел, к которым якобы имел отношение Сергей Одарченко - сотрудник аппарата замглавы СК РФ Елены Леоненко, курировавший деятельность подразделений Следственного комитета в федеральных округах. Все детали мздоимства Ольховников пообещал рассказать после заключения сделки со следствием.

СК РФ передал его заявление на утверждение в Генпрокуратуру, а также начал внутреннею проверку. В ходе ее проведения в поле зрения проверяющих попал и заместитель руководителя управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах Следственного комитета Российской Федерации Александр Романов. При осмотре кабинетов в одном из сейфов были обнаружены $100 тыс. неизвестного происхождения. Сами Романов и Одарченко свою причастность к коррупционным проявлениям категорически отрицали.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь отказался заключать досудебное соглашение с Ольховниковым, посчитав, что тот для этого предоставил пока слишком мало информации. Тогда заместитель руководителя 2-го отдела СУ СК РФ по ЦФО не стал давать развернутые показания о возможном мздоимстве в СК РФ. В результате так и осталось неясно: о каких делах изначально упоминал Ольховников, имели ли вообще место коррупционные проявления со стороны Одарченко и других сотрудников Следственного комитета РФ, откуда в сейфе взялись $100 тыс.

Однако Одарченко и Романову было предложено уволиться из СК РФ, что они и сделали.  Стоит отметить, что в прошлом Одарченко расследовал дело о неуплате налогов владельцами компании "Арбат-Престиж", а Романов вел дело о похищении человека сотрудниками и руководителями компании "Евросеть".

До суда же добралась только материалы о взятке от Зеева Росса. Как выяснил Следственный комитет РФ, истоки этой коррупционной истории относятся к ноябрю 2011 года. Тогда ГСУ СК РФ по Московской области возбудило уголовное дело по факту незаконного получения ООО "Анкор" крупного участка земли в Одинцовском районе. В феврале и апреле 2013 года в рамках расследования обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) были предъявлены бизнесменам Захаренко, Ксенжуку и Россу. Двум последним – заочно (они скрылись от следствия и были объявлены в розыск).

Прошлым летом по решению зампредседателя СК РФ дело было передано для дальнейшего расследования в СУ СК РФ по ЦФО, где поступило в производство следователя Акимова.

По данным следствия, в это же время эстонский бизнесмен Зеев Росс и действовавший в его интересах посредник, который в материалах дела значится как "неустановленное лицо", начали искать "выходы" на представителей СК РФ, которые помогли бы им в решении проблем с правоохранительными органами. В результате посодействовать вызвались заместитель начальника 2-го отдела СУ СК РФ по ЦФО Сергей Ольховников и начальник отделения проведения проверочных мероприятий №1 отдела организации иммиграционного контроля УФМС по Москве Дмитрий Климанский. По версии СК РФ, стороны вели переговоры с конца июля до 7 августа 2013 года. Они договорились, что для начала Россу будут переданы копии материалов уголовного дела, составляющие тайну следствия. За это представители правоохранительных органов запросили $100 тыс., из которых  $50 тыс. должны были остаться у Климанского и Ольховникова, а $50 тыс. пойти следователю Акимову. Если "сделка" пройдет успешно и обе стороны покажут свою состоятельность, продолжать взаимодействие решили и в дальнейшем. В частности — решить вопрос с прекращением розыска Росса. 

Седьмого августа 2013 года, как выяснил СК РФ, Ольховников в здании СУ СК по ЦФО в Окружном проезде обратился к Акимову с предложением передать копии материалов дела, пообещав взамен 1,5 млн рублей. Однако Акимов сразу сообщил о произошедшем руководству СК РФ. Более того, в дальнейшем он согласился участвовать в оперативном эксперименте, направленном на задержание коррупционеров.

Следователь сделал вид, что согласился на предложение Ольховникова, но действовал уже под контролем сотрудников ФСБ РФ.

Климанский 24 августа 2013 года вылетел в испанский курортный город Малага, где встретился с посредником, представляющим интересы Россы. Они обсуждали детали того, как состоится передача денег, что еще нужно сделать в интересах эстонского бизнесмена коррупционерам и сколько это будет стоить. Климанский вел подобные переговоры в Испании вплоть до 1 сентября.  А Ольховников  весь конец августа продолжал "обрабатывать" следователя Акимова, также он вел переговоры с другими представителями СК РФ на предмет возможного содействия Россу в прекращении его уголовного преследования.

Семнадцатого сентября 2013 года Климанский встретился с Ольховниковым в ресторане "Шинок" на улице 1905 года и передал ему $75 тыс. Замруководителя отдела отсчитал себя $25 тыс., а оставшиеся $50 тыс. повез на работу Акимову. Однако тот отказался брать деньги в служебном кабинете, предложив вечером встретиться в ресторане "Принцесса" в Поповом проезде. Поужинав, два следователя поехали на машине на Русаковскую улицу, где Ольховников и передал деньги Акимову. После этого Ольховников был задержан сотрудниками ФСБ РФ. Он сразу согласился сотрудничать со следствием и дал показания на Климанского, на которого также надели наручники.

Александр Шварев 


Ранее на тему СКР возбудил дело против директора фирмы, уклонившегося от уплаты налогов на 900 млн рублей

Заместителя главврача столичной больницы задержали за взятки

Дело об уклонении от уплаты налогов на 37 млн рублей дошло до суда