Москва - все новости
13 ноября 2014, 15:37

Департамент здравоохранения закрывает «ветхие» роддома из-за нецелесообразности их реконструкции

МОСКВА, 13 ноября. Реконструкция зданий, в которых расположены роддома № 14,16,18, нецелесообразна: предполагаемые затраты не соответствуют ограниченному количеству коек, которое позволяет разместить небольшая площадь учреждений. Так объяснил вопрос закрытия акушерских стационаров глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун, передает корреспондент «Росбалта».

По словам чиновника, родильные дома №14,16,18 расположены в приспособленных зданиях 1937-1938 годов постройки. Здания с деревянными перекрытиями не только не соответствуют тем требованиям, который предъявляет к родильным домам Минздрав. Работа учреждений прямо представляет опасность для молодых мам и новорожденных.

«Деревянные перекрытия, проемы, повороты — все устроено таким образом, что в случае беды мы рискуем не успеть своевременно эвакуировать пациенток», - подчеркнул глава ведомства. Более того, в отношении указанных стационаров, по словам Хрипуна, есть предписания государственного пожарного надзора о невозможности их дальнейшего использования для оказания медицинской помощи с круглосуточным пребыванием.

«Мы не найдем там белых грибов на лестнице и отваливающейся штукатурки. Но когда в роддоме на этаж один туалет или душ для рожениц - это ненормально. Когда вход в родовой зал из коридора, и там в ряд лежат 6-8 женщин — это ненормально», - продолжал чиновник. В числе ликвидируемых есть роддома, которые «вроде бы представляют меньший риск», заметил он. Речь идет о родильном доме №18. Но, по словам главы ведомства, загруженность стационара составляет менее 50%. А между тем, он расположен в зоне сосредоточения колоссального родовспомогательного ресурса — между роддомом №20 и ГКБ №29, где открылся современный акушерский стационар.

«Пациенток роддома №18 спокойно можно распределить по этим учреждениям, в условия совершенно иного уровня. От этого все только выиграют», - убежден Хрипун. При этом, в случае реконструкции и приведения старых зданий в соответствие всем современным требованиям, количество коек, которое удастся организовать на имеющихся площадях, будет слишком мало, чтобы вкладывать в это значительные бюджетные средства. Кроме того, в виду технических сложностей, могут возникнуть проблемы с подключением современной аппаратуры.

В этой связи городские чиновники считают реконструкцию нецелесообразной, заметил глава департамента здравоохранения. На очереди родильные дома № 10 и №72, которые загружены лишь наполовину. «На содержание этих учреждений, на коммунальные услуги город тратит значительные средства. Меж тем, пациентов из этих учреждений вполне можно было бы перераспределить в другие стационары акушерского профиля, которые готовы принять дополнительные койки», - заметил чиновник. По его словам, присоединение роддомов к многопрофильным больницам необходимо, чтобы мультидисциплинарно оберегать здоровье молодых мам и новорожденных.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.