Москва - все новости
14 ноября 2014, 13:21

Владимиру Евтушенкову продлили домашний арест

 
МОСКВА, 14 ноября. Басманный суд Москвы сегодня продлил до 16 марта 2015 года срок домашнего ареста главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, обвиняемому в организации легализации имущества, приобретенного преступным путем, по делу о хищений акций предприятий ТЭК Башкирии.

"Суд пришел к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению", - огласила судья Валентина Левашова. Принимая решение судья учла, что состояние здоровья и семейное положение позволяют Евтушенкову находиться под домашним арестом. Кроме того, он обвиняется в тяжком преступлении, наказание за которое предусматривает свыше трех лет заключения.

В постановлении также отмечается, что вина Евтушенкова подтверждается результатами обысков, выемками документов и показаниями свидетелей, указавших на Евтушенкова как на лицо, причастное к совершению преступления. При этом следователь отметил в суде, что ряд сотрудников АФК "Системы", находящиеся зарубежом, готовы давать показания по существу расследования.

Суд также учел, что на судебном заседании было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство следователя, согласованное с руководителем соответствующего следственного органа, а также необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы.

Суд отказал защите в смягчении Евтушенкову ограничений домашнего ареста. Ему также запрещено без разрешения следователя покидать пределы жилого помещения, в котором он проживает, общаться с любыми лицами, за исключением его близких родственников, круг которых определен законом, защитников по уголовному делу, сотрудников органа предварительного следствия и контролирующего органа - УФСИН России по Московской области. Он также лишен права посылать и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и Интернет. Пользоваться телефоном обвиняемый может исключительно для вызова "скорой помощи", полиции, аварийно-спасательных служб при возникновении чрезвычайной ситуации, для общения с контролирующим органом и следователем.

Как стало известно в ходе заседания, состояние здоровья Евтушенкова в связи с домашним арестом ухудшилось и ему необходимы медицинские процедуры. Вместе с тем, следователь пояснил, что не намерен препятствовать посещению Евтушенковым поликлиники.

Выступление самого Евтушенкого в суде было кратким. Бизнесмен просил  освободить его из-под домашнего ареста. "Я больше бы пользы принес, если бы работал, а не дома сидел", - сказал он.

Евтушенко предъявлено обвинение по ч.3 ст.33 - ч 4. ст. 174 УК РФ. Свою вину он не признает.

Лучшее за неделю