Убийство миллионера во Франции привело в Лондон

СК РФ возбудил дело в отношении влиятельного выходца из Чечни, совладельца компании «Финком Альянс» Ахмада Хамидова: он мог быть организатором расстрела миллионера Михаила Ланина.


© sledcom.ru/

Как стало известно «Росбалту», уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц) возбуждено в отношении криминального «авторитета» Валида Лурахмаева (Валидол) и Ахмада Хамидова. Как подозревают в СК РФ, Хамидов являлся организатором расстрела в марте 2011 года во Франции крупного бизнесмена, владельца «Саратовстройстекла» Михаила Ланина. А Лурахмаев подобрал исполнителей для этого преступления. Дело возбуждено по доказательствам, собранным СК РФ в России, а также по материалам, переданным в начале этого года из Франции. На их перевод на русский язык ушло длительное время.

Лурахмаев сейчас уже находится в международном розыске за организацию покушения на бизнесвумен Татьяну Бальзамову. Решение об объявлении в розыск Хамидова пока не принято. По данным спецслужб, последние годы он постоянно проживает в Лондоне, но его довольно часто можно встретить и в ОАЭ. Из Англии Ахмад прислал объяснение, в котором утверждает, что ни к каким преступлениям он не причастен.  

Как рассказали «Росбалту» источники в правоохранительных органах, у Ахмада Хамидова крайне интересная биография. Чем занимался этот человек до середины 1990-х годов, когда появился в Саратовской области, точно не известно. У местных сыщиков появлялась информация, будто бы в тот период времени Хамидов получил ранение в Чечне, а в Поволжье прибыл на лечение. Согласно этой версии, оперировал его известный в регионе хирург, который позже свел Ахмада со своими VIP-пациентами: крупными бизнесменами, чиновниками, силовиками, представителями криминального мира. Таким образом, Хамидов стал довольно заметной в регионе персоной.

С середины 1990-х годов саратовские оперативники знали Хамидова как человека близкого как к местному «авторитету» Валентину Захарову (Валек), так и к целой группе предпринимателей. Однако потом Ахмад попал в неприятную историю. Вместе со знакомыми он потребовал у одного из бизнесменов крупную сумму денег, тот обратился с заявлением в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело о вымогательстве, Хамидова объявили в розыск, в котором он находился два года. Потом уголовное преследование Ахмада было прекращено. Источники «Росбалта» говорят, что произошло это не без участия хорошего приятеля Хамидова, владельца «Саратовстройстекла» Михаила Ланина, ранее долгие годы работавшего в системе ОБХСС.

За время нахождения на нелегальном положении Хамидов, по мнению правоохранителей, стал частым гостем в Москве, где его можно было встретить с представителями могущественной «лазанской» группировки, возглавляемой Хож-Ахмедом Нухаевым (находится в розыске за организацию убийства журналиста Пола Хлебников) и «вора в законе» Руслана Атлангериева (был похищен в Москве в 2008 году и бесследно исчез). С этой же ОПГ в те годы был тесно связан и «авторитет» Валид Лурахмавев.

В начале 2000-х годов Ахмад и вовсе обосновался в столице, бывая в Поволжье лишь наездами. В Москве, по данным источников «Росбалта», он стал владельцем нового паспорта, в котором в его фамилии была изменена одна буква. Таким образом, при «пробивках» по базам спецслужб уже не «высвечивалось», что Ахмад ранее находился в розыске.   

Где-то в 2007 году в Саратовской области появилась информация, что в Москве Хамидов стал доверенным лицом силовиков и представителей Кремля, поэтому через него можно решать проблемы на федеральном уровне, в том числе и связанные с назначениями на различные должности. Потенциальным соискателям на высоки посты обеспечивались собеседования в комплексе зданий на Старой площади (там располагается администрации президента), а также приватные беседы в дорогих ресторанах с «большим человеком» из Кремля. В СК РФ подозревают, что роль последнего исполнял бывший сотрудник ФСНП РФ Михаил Коряк (находится в международном розыске и проживает в ОАЭ), который вместе с Хамидовым является соучредителем компании «Финком-Альянс».

«Поначалу никакого обмана не было, - рассказал собеседник «Росбалта», знакомый с ситуацией. - Люди платили деньги и потом получали обещанные назначения. Однако так было только с незначительными должностями. Например, замдиректора некрупного ГУПа. Потом «решальщики» стали предлагать уже места губернаторов, в Совете Федерации, в МВД РФ, в крупнейших госкомпаниях, заключение выгодных госконтрактов и т. д. Поскольку раньше они что-то делали, им верили. А речь уже шла не о сотнях тысяч долларов, как прежде, а о миллионах, а иногда и десятках миллионов долларов».

Причем, по версии следствия, сам Хамидов всегда оставался «в тени». Существовала целая группа, доверенных лиц, через которых и предлагались должности. Например, в Саратовской области это был Михаил Ланин, в Москве - бизнесмен Михаил Озирный и целая группа других коммерсантов. Если «клиент» соглашался заплатить за назначение, то встречался с ним не Хамидов, а Коряк (представлявшийся разными именами), а также другие лжесотрудники Кремля.

Стоит отметить, что большинство «доверенных лиц» были абсолютно уверены, что не участвуют в аферах, а помогают высокопоставленным представителям федеральной власти. Например, Михаил Ланин почти до момента своей смерти полагал, что Хамидов крайне влиятельный человек. Владелец «Саратовстройстекла» даже сам отдал крупную сумму «решальщикам», которые вначале пообещали Ланину и его сыну должности в Центральном аппарате МВД, потом в "Олимпстрое", затем в "Межрегионгаз-Саратов". Причем под каждое предполагаемое назначение "чиновники" просили финансовые вливания. В общей сложности Ланин передал им 200 млн рублей. Половину наличными, а половину перевел на счета фирм, которые, по версии СК РФ, были подконтрольны Хамидову.

Как рассказали источники «Росбалта», как-то во время встречи в ресторане собеседники Ланина усомнились в возможностях Хамидова. Тогда владелец «Саратовстройстекла» чуть ли не с кулаками накинулся на них, крича: «Вы не понимаете про насколько уважаемого и влиятельного человека так плохо отзываетесь!».

Однако к 2011 году и Ланин решил все-таки расставить все точки над «i» в своих отношениях с «уважаемыми» людьми. Он настойчиво стал требовать вернуть уплаченные ранее деньги, тем более, что имел все необходимые документы, подтверждающие перечисление 100 млн рублей.

По версии СК РФ, тогда владельцу «Саратовстройстекла» рассказали очередную байку. Якобы вся сумма ушла высокопоставленному чиновнику из Кремля, а обещанные назначения Ланина и его сына не произошли исключительно по техническим причинам. Надо еще немного подождать. Но этот чиновник человек порядочный и предлагает такую схему. Он как раз покупает коттедж (стоимостью более 200 млн рублей) неподалеку от Ниццы, оформить который на себя из-за того, что является госслужащим, не может. Поэтому здание можно записать на Ланина. А в случае, если оплаченные назначения не произойдут, коттедж останется у владельца «Саратовстройстекла». Опытный бизнесмен и в этот раз поверил в подобную историю.

Как установил СК РФ, в марте 2011 года личный водитель Хамидова привез Ланину и его гражданской супруге Еленой Православновой билеты на самолет в Ниццу. Во время поездки они должны были осмотреть коттедж чиновника. Мужчину и женщину встретили в аэропорту во Франции несколько выходцев из Чечни, которые посадили их в автомобиль и повезли в местечко Виллепинте. На одной из тупиковых улочек один из злоумышленников из мелкокалиберного пистолета выстрелил в головы Ланина и Православновой. Бизнесмен погиб на месте. Елене повезло больше — пуля не пробила череп, пострадавшая только потеряла сознание. А преступник решил, что вторая жертва тоже погибла, поэтому спокойно уехал вместе с сообщником.

Придя в себя, Православнова сумела описать нападавших. По этим данным полицейские задержали выходцев из Чечни Язида Арсалиева и Руслана Берсанова, которые вместе с родителями переехали во Францию еще в 10-летнем возрасте. Сейчас над ними идет судебное следствие. Один из арестованных дал показание, что преступление за 100 тыс. евро «заказал» чеченский "авторитет" Валид Лурахмаев. Сейчас он объявлен в международных розыск по линии двух стран – России и Франции.

В феврале 2014 года в Москву прилетали следователи из Франции, которые в рамках своего расследования допросили родственников Ланина и участников группировки «решальщиков», находящихся под стражей. В частности близкие владельца «Саратостройвстекла» рассказали, что после смерти Михаила они нашли документы о перечислении более 100 млн рублей фирмам, подконтрольным Хамидову. С ним связались и поставили вопрос о возвращении этой суммы. Встреча с Ахмадом состоялась в Москве, на нее он привел изрядно помятого  мужчину, представившего расписки, что это ему Ланин должен 200 млн рублей, а 100 млн рублей были перечислены в счет погашения данной суммы. Позже экспертиза показала, что подписи Ланина на расписке поддельные.

В феврале 2014 года в Россию из Франции также были переданы все материалы о расстреле Ланина, после их перевода СК РФ уже в Москве возбудил дело об убийстве бизнесмена.

Сам Хамидов еще несколько лет назад покинул Россию. 

Примечательно, что печальная судьба ждала и другое «доверенное лицо» лидеров группировки «решальщиков». При посредничестве Озирного  бизнесмен из Башкирии заплатил «чиновникам»  4 млн евро за должность вице-президента ОАО "Транснефть". Когда Озирный поставил вопрос о возврате этой суммы, его пригласили на встречу в ОАЭ. Оттуда он вылетел в Турцию, где был застрелен.    

Сколько всего людей стали жертвами и погибли от рук "решальщиков", еще устанавливается. Пока известно, что они завладели 200 млн рублей, заплаченных бизнесменом Михаилом Ланиным; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой (эти деньги ей передал депутат Госдумы Михаил Слипенчук), которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместил  представитель депутата Саратовской облдумы, желавшего занять крупную должность; 4 млн евро бизнесмена из Башкирии, заплаченными за должность вице-президента ОАО  "Транснефть".  Ланин был убит киллерами во Франции, Озирный- в Турции,  на Бальзамову совершено покушение на Украине.  

Юрий Вершов


Ранее на тему Пособника в заказном убийстве коммерсанта во Франции будут судить в Москве

«Шпион» Валидол прибыл в Турцию к своему боссу

Задержанный в Стамбуле «российский шпион» оказался разыскиваемым СК РФ киллером Валидолом