Москва - все новости
17 ноября 2014, 05:59

СМИ: Члены банды ГТА готовились к терактам в Москве и Подмосковье

© Sledcom.ru

МОСКВА, 17 ноября. Члены так называемой банды ГТА готовили серию терактов в Москве и Подмосковье, пишет газета «Известия».

«Участники банды планировали провести в Москве и Подмосковье серию терактов на стадионах, на спортивных и других массовых мероприятиях в конце этого и начале будущего года», — сообщил изданию источник в правоохранительных органах.

По мнению следствия, убийства водителей были способом проверки новых членов банды. Кроме того, таким образом пополнялась касса группировки. В то же время главари банды готовились к более масштабным преступлениям. В одном из тайников было обнаружено несколько сотен килограммов гексогена — мощного взрывчатого вещества, сообщил источник.

«Чтобы вступить в банду, нужно было убить человека. Такой же принцип используют боевики на Северном Кавказе, чтобы повязать новых людей кровью. После этого они уже не могут уйти из банды», — объяснил собеседник издания. Кроме этого, организаторы старались вербовать в группу лишь тех, кто потерял кого-то из близких родственников.

По подсчетам следователей, участники группировки совершили 14 убийств, однако их может оказаться больше. Обнаруженное у задержанных оружие впервые «засветилось» на убийствах еще в 2009 году, а затем — в 2010-м и 2011 годах.

«Из десяти членов банды в бегах только четыре человека. Одного мы уничтожили. Пятеро арестованы», — приводит газета слова официального представителя СКР Владимира Маркина.

Лучшее за неделю