Вон из депутатов!

Минобороны наградило оппозиционного муниципального депутата Владимира Гарначука медалью «За возвращение Крыма», а муниципальное собрание района Тропарево-Никулино исключило его из своих рядов.


© vk.com/garnach

Муниципальное собрание в Тропарево-Никулино лишило мандата оппозиционного муниципального депутата Гарначука: в его отсутствие, простым голосованием - на основании неких документов, без подтверждения их подлинности. Мнения избирателей, доверивших депутату представлять свои интересы, естественно, тоже не спросили.

Два года назад депутата Госдумы Геннадия Гудкова также досрочно лишили полномочий простым голосованием нижней палаты парламента – тогда этот случай казался беспрецедентным. За несколько дней до того на комиссии Госдумы по проверке достоверности сведений в декларациях доходов депутатов Гудкову предъявили протокол собрания акционеров одного ООО, принадлежащего его жене, в котором была и его подпись. Возражения депутата ни к чему не привели, за пять минут он лишился полномочий; такой порядок за всю историю был применен впервые. Дело в том, что в законе попросту не прописана процедура досрочного прекращения депутатских полномочий.

Гарначук избрался в муниципальное собрание на волне протестов 2011-1012 годов, он – московский бизнесмен, родился в Молдавии, а в 1987 году переехал в Москву. Как и многие другие независимые муниципальные депутаты, за короткое время стал известен благодаря локальными «войнами» с управой, а в начале 2014 года, проникнувшись идеей возвращения Крыма в Россию, уехал туда - вступать в местную самооборону. После референдума Гарначук был награжден медалью «За возвращение Крыма», а также занял пост советника первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета, параллельно исполняя обязанности муниципального депутата.

О том, что его лишили полномочий, Гарначук узнал в Крыму, и вылетел в Москву.

Как оказалось, муниципалитет собрал внеочередное заседание 31 октября. В повестке значилось согласование ларьков печатной прессы и пункт «Разное», рассказала муниципальный депутат Тропарево-Никулино Ирина Лескова.

«Когда меня вызвали в муниципалитет, я даже не знала, что будет собрание депутатов. Потом объявили, что в пункте «Разное» будет рассматриваться вопрос досрочного лишения полномочий депутата Владимира Гарначука, нам предъявили бумагу якобы от правительства Молдавии, что он – гражданин этой страны. У меня возникли вопросы, и я не стала голосовать за лишение его полномочий», - пояснила Лескова.

Другие депутаты, голосовавшие «за», согласились говорить с корреспондентом лишь неофициально. По их словам, Гарначук обвиняется в нарушении статьи 131 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации». Согласно этой статье, практически дословно копирующей такую же статью из закона о статусе депутатов Госдумы, «полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются, среди прочего, в случаях «прекращения гражданства Российской Федерации» и «прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления».

Примечательно, что регламент лишения полномочий, как и в случае с Госдумой, не прописан.

Между тем Гарначук предоставил в распоряжение редакции документы и аудиозаписи, из которых можно сделать вывод, что его полномочия был прекращены досрочно на основании поддельных, а не подлинных документов.

Основанием для лишения депутатского мандата Гарначука явился документ, полученный от «Департамента государственных информационных регистров». Он удостоверяет, что у Гарначука есть второе гражданство - республики Молдова, что противоречит его обязанностям в качестве муниципального депутата в Москве.

Гарначук связался с МИД Молдавии и получил от него справку о том, что бумага, которую предъявляли о якобы наличии у него второго гражданства, «не является подлинной». Данный ответ также имеется в распоряжении редакции.

Он располагает и аудиозаписью разговора с госслужащей Молдавии Людмилы Исправник, чьей фамилией подписана справка о наличии у него второго гражданства. «Этот департамент, от чьего имени написано, расформирован… Шапка не соответствует действительности. У меня нет такой печати.И мой заместитель не мог так подписать…. мы такого не делали…», - недоумевает чиновница в разговоре с Гарначуком.

Глава муниципального округа Тропарево-Никулино Сергей Куликов  пояснил, что сейчас муниципалитет проводит дополнительную проверку по скандальной ситуации.

«В наш адрес было получено обращение, были изложены факты. Сейчас проводим дополнительную проверку. Мой комментарий таков, что проводится дополнительная проверка»,  отметил Куликов в разговоре с корреспондентом.

Однако на неоднократно заданный вопрос, зачем провели собрание по досрочному прекращению полномочий Гарначука без всяких дополнительных проверок, ответить не смог.

Между тем, по мнению Гарначука, именно Куликов заинтересовал в лишении его полномочий. Как полагает депутат, глава муниципалитета связан с одной из компаний, обеспечивающих по господряду услуги ЖКХ для района. В августе, поясняет Гарначук, прокуратура Москвы согласилась с его доводами и направила представление о нарушении Куликовым законодательства в муниципалитет (документ есть в распоряжении редакции).

Юрист Валентин Карелин считает, что у Гарначука есть основания оспаривать досрочное прекращение  своих полномочий в суде.

Как отмечает Валентин Карелин,  Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» гласит, что полномочия депутата прекращаются в случае приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. И решение о досрочном прекращении полномочий должно быть принято в течение 30 дней с момента появления оснований для этого. Вот только документ, на основании которого было принято решение, не был подлинным.

По словам юриста, решая столь важный вопрос, безусловно, следовало бы запросить МИД или Консульство Молдавии. Ну и, конечно, известить о заседании самого Гарначука и пригласить его для объяснений, чего сделано также не было.

Парадоксальная ситуация: для того, чтобы стать депутатом, нужно собрать подписи, предоставить пакет документов, провести агитационную кампанию и заручиться поддержкой избирателей, а потом победить в выборной гонке. А для лишения этого статуса достаточно непонятной бумажки.

Между тем в пресс-службе мэрии Москвы подтвердили, что принятие решений о досрочном прекращении полномочий депутатов совета депутатов муниципальных округов относится исключительно к компетенции этих советов, но не к компетенции правительства Москвы.

Но не слишком ли просто лишают полномочий избранного гражданами независимого депутата, получившего мандат доверия от избирателей? Очередной прецедент показывает, что без особых сомнений и разбирательств, на основе любых документов, вне зависимости от их подлинности, можно лишить полномочий народного избранника любого уровня на любой территории России. Было бы желание.

Екатерина Винокурова, специальный корреспондент znak.com