Москва - все новости
20 ноября 2014, 05:30

В колонии умер идеолог националистов профессор Петр Хомяков

© freelancejob.ru

МОСКВА, 20 ноября. В колонии скончался один из основных идеологов российских националистов профессор Петр Хомяков. Он был осужден на четыре года за создание экстремистского сообщества «Северное братство».

О смерти Петра Хомякова «Росбалту» рассказал один из знакомых профессора. «Хомяков умер в колонии, отказало сердце. Он в последнее время жаловался на очень плохое самочувствие», - пояснил собеседник агентства. Информацию о смерти Хомякова «Росбалту» подтвердил и источник в спецслужбах.

Стоит отметить, что умер профессор, когда стало близиться к финалу расследование ФСБ РФ о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных из бюджета на работы по проектированию Центральной кольцевой автодороги, в котором Хомяков был ключевым свидетелем.  Именно после показаний Хомякова, участвовавшего в проектировании ЦКАД, контрразведчики и заинтересовались освоением госсредств, предназначенных для «кольца».

По версии ФСБ, в 2006 году Петр Хомяков был одним из создателей экстремистского сообщества "Северное братство". "Целью "Северного братства" был объявлен приход к власти в Российской Федерации неконституционным путем в результате "бархатной революции", — утверждали в Федеральной службе безопасности.  Хомяков был задержан в 2011 году и заключил сделку со следствием. В 2012 году Гагаринский суд приговорил его к четырем годам колонии.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.