За попытку задержать полпреда Кадырова увольняют легенду МУР

Руководивший операцией начальник 22-го отдела столичного управления уголовного розыска Олег Галич был отстранен от должности, после чего подал рапорт об отставке.


© grozny-inform.ru

Неожиданное продолжение получила история с попыткой сотрудников ГУ МВД по Москве задержать  представителя главы Чеченской республики на Украине Рамзана Цицулаева. Руководивший этой операцией начальник 22-го отдела столичного Управления уголовного розыска Олег Галич был отстранен от должности, после чего подал рапорт об отставке. Галич является легендарным сыщиком МУРа – он принимал участие в раскрытии десятков резонансных преступлений, а также лично задерживал большинство главарей «ореховской» группировки.

Корреспонденту «Росбалта» стали известны подробности операции в отношении Рамзана Цицулаева. В поле зрения оперативников он попал в связи с отработкой ряда мошенничеств, касавшихся бизнеса по незаконному обналичиванию средств. Между организаторами одного из «обнальных» каналов возникли разногласия, из-за чего «зависла» крупная сумма денег (несколько сот миллионов рублей) у бизнесменов, пользовавшихся этим каналом. Среди них был и предприниматель Новиков, которому должны были «обналичить» более 100 млн рублей. Своими силами «разрешить» ситуацию он не смог, поэтому обратился за помощью к своему знакомому Рамзану Цицулаеву.

Девятнадцатого августа 2014 года в Москве был похищен один из организаторов «обнального» канала уроженец Чечни Закриев. Его схватили вместе с телохранителем, привезли в квартиру, где силой заставили написать расписку о том, что он должен Новикову 109 млн рублей. После этого Закрива отпустили, а он обратился в правоохранительные органы. В рамках возбужденного дела о похищении и вымогательстве были задержаны Новиков, а также один из сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве. По версии следствия, полицейский может быть причастен к конфликтной ситуации вокруг «обнального» канала.     

Однако на этом данная история не закончилась. По версии источника «Росбалта» в правоохранительных органах, к супруге Новикова обратился Цицулаев, который предложил организовать освобождение ее мужа из-под стражи. За свои услуги он запросил 500 тыс. евро. Несмотря на то, что Новиков, так и не вышел из СИЗО, полпред главы Чечни якобы  начал требовать от женщины всю сумму, заявляя, что уже заплатил за «решение проблемы» собственные деньги.

Пятнадцатого ноября жена Новикова, действуя под контролем оперативников, передала Цицулаева первый транш в размере 50 тыс. евро. Данный факт был зафиксирован аудио и видеоаппаратурой. Задерживать чеченского чиновника решили 19 ноября при получении второго транша денег в гостинице «Золотое кольцо».  

«Уже на подходе к гостинице стояли машины с так называемыми «маячками»: находившиеся в них жители Чечни наблюдали за тем, нет ли какой угрозы на улице. Внутри «Золотого кольца» находилось еще большое  число жителей Чечни. В такой ситуации бойцы СОБР, даже переодетые в штатское, не могли устроить внутри помещения засаду. Они расположились в микроавтобусе неподалеку от входа в гостиницу. Внутрь прошли несколько оперативников, внешность которых не бросалась в глаза», - рассказал источник агентства. Когда Цицулаев получил сверток с «деньгами» (на самом деле внутри была «кукла»), полицейские попытались его задержать.  Но на помощь поплпреду главы Чечни  бросились несколько десятков человек. Завязалась драка, бойцам СОБР поступила команда прибыть в гостиницу. Однако пока шла рукопашная, Цицулаев в сопровождении нескольких телохранителей убежал в подсобные помещения, а потом покинул «Золотое кольцо» через «черный ход».

Задержать удалось троих нападавших на полицейских. Ими оказались  двоюродный брат Рамзана Цицулаева по имени Саламбек, еще один уроженец Чечни, а также бывший сотрудник украинского спецподразделения "Беркут" Ткаченко. По версии оперативников, все они выполняли функции охранников Цицулаева.

В этот же день СО СК РФ по ЦАО возбудил по факту произошедшего уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Также было начато расследование по части 4 статьи 159 УК РФ - о мошенничестве, совершенном в отношении супруги Новикова.   

Хамовнический суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте трех охранников Цицулаева сроком на два месяца.

Дальше события приняли весьма странный оборот. Руководство ГУ МВД по Москве неожиданно отстранило от должности руководителя операции в отношении Цицулаева начальника 22-го отдела 6-го ОРЧ ГУ МВД по Москве Олега Галича. После этого, по данным источников «Росбалта», он подал рапорт об отставке. Официально было объявлено, что начальник 22-го отдела плохо организовал операцию в гостинице, из-за чего Цицулаев скрылся. 

Однако коллеги Олега Галича, полагают, что у нападок на него могут быть другие мотивы. «Галич задерживал «ореховских» киллеров, на счету которых десятки убийств. И никогда не допускал никаких ошибок. Здесь он действовал исключительно, исходя из сложившейся ситуации. Появление в гостинице бойцов спецназа, даже переодетых, сорвало бы всю операцию. Все мы понимаем, за что его отстранили от должности… Сначала стали поступать угрозы операм, участвовавшим в операции, потом отстранили их руководителя.  Рапортов в массовом порядке пока не подаем, но очень хочется это сделать. Настоящего профессионала «убирают» за то, что он делал свою работу», - рассказали агентству несколько сотрудников МУР.

Олег Галич больше десяти лет разрабатывал участников и лидеров «ореховской» преступной группировки. Ему вместе с коллегами удалось не только вычислить большинство участников одной из самых кровавых ОПГ, но и задержать ее лидеров. В том числе на территории Испании. Также Галич принимал участие в раскрытии десятков резонансных преступлений. В частности - в расследовании убийства адвоката Сергея Бирюкова. За организацию этого преступления был задержан, а потом осужден сотрудник МВД РФ Дмитрий Максимов.

Юрий Вершов


Ранее на тему Киллеры «ореховской» ОПГ дали признательные показания

Задержан участник драки в кафе на юго-западе Москвы, порезавший мужчину

Задержанных в Тверской области членов "ореховской" ОПГ проверят на причастность к убийству адвоката Акимцевой