Москва - все новости
30 ноября 2014, 14:53

Московский митинг врачей превратился в политическую акцию оппозиции

© Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 30 ноября. В Москве проходит акция медицинских работников в защиту медицины. Количество участников, по разным оценкам, составляет от 2 до 3 тыс. человек.

На митинг противников реформы московского здравоохранения собралось около двух тысяч человек, при этом акция сильно политизирована, заявил "Интерфаксу" заместитель председателя региональной общественной организации "Профессиональный союз работников здравоохранения Москвы" Сергей Ремизов.

Шествие медиков стартовало около 13:00 мск на Самотечной улице и завершилось на пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта. После шествия начался митинг. Организаторами акции выступил независимый профсоюз медработников «Действие», Конфедерация труда России (КТР) и общественное движение «Вместе – за достойную медицину».

По информации РБК, многие лозунги, которые выкрикивали протестующие, имели политический характер («Правительство в отставку», «Врачи хорошие – власть плохая»). Митинг проходит без инцидентов.

"По нашим оценкам, на шествие-митинг собралось около 2 тыс. человек. При этом хотел бы обратить внимание, что в акции принимают участие, в основном, представители политических партий, собственно медицинских работников, по всей видимости, здесь очень немного", - сказал Ремизов, который наблюдает за проведением митинга.

По его оценке, шествие и митинг "превратились в чисто политическую акцию, не имеющую никакого отношения к проблемам здравоохранения".

При этом эксперт напомнил, что московские власти во взаимодействии с "Профсоюзом работников здравоохранения Москвы" приняли комплекс мер, направленных на то, чтобы снять социальную напряженность вокруг реформы. Так, мэрия приняла решение выплатить высвобождаемым работникам от 200 до 500 тыс. рублей в качестве единовременного пособия. Кроме того, работники медучреждений, которые согласятся пройти переобучение, будут получать стипендию в размере 30 тыс. рублей.

Отметим также, что на прошлый митинг, прошедший 2 ноября, по оценкам наблюдателей, пришло около 5 тысяч человек, сейчас же по оценкам блогосферы, собравшихся не более трех тысяч. При этом большинство из пришедших представляют не медицинских работников, а политические партии.