Posted 9 декабря 2014,, 13:12

Published 9 декабря 2014,, 13:12

Modified 31 марта, 10:19

Updated 31 марта, 10:19

Торговый сбор для столичных предпринимателей готовятся ввести с июля 2015 года

9 декабря 2014, 13:12

МОСКВА, 9 декабря. Столичное правительство готово внести в Мосгордуму законопроект "О торговом сборе". Согласно документу, начать взимать с предпринимателей торговый сбор планируется уже с июля 2015 года.

"Торговый сбор - фиксированный обязательный платеж, размер которого зависит от площади объекта, места размещения и вида торговой деятельности", - отметил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Чиновник обратил внимание, что торговый сбор уплачивается не авансом, а по итогам квартала.

"Таким образом, предприниматель платит сбор тогда, когда появляется прибыль и уже есть с чего заплатить", - подчеркнул он. Согласно подготовленному документу, торговый сбор идет в зачет уплаты налога на прибыль, налога, уплачиваемого по упрощенной схеме налогообложения, налога на доходы физических лиц.

"При определении ставки за основу мы взяли стоимость патента в сфере торговли, которую оплачивают в столице индивидуальные предприниматели", - отметил глава ведомства. Он обратил внимание, что число выданных патентов в городе увеличилось в четыре раза. В области нестационарной торговли 40% предпринимателей уже перешли на патенты.

"Итак, за основу мы взяли стоимость патента. Обсуждение строилось вокруг того, по какой ставке облагать предпринимателей. Мы пришли к тому, что объекты площадью до 50 кв.м будут облагаться сбором в размере стоимости патента. За каждый дополнительный "квадрат" площади предпринимателям придется заплатить по 50 рублей в квартал", - пояснил Решетников схему для стационарных объектов.

Для организаций, управляющих розничными рынками, - 50 рублей в квартал с "квадрата" плюс стоимость патента. При этом чиновник подчеркнул, что региональные ярмарки и ярмарки выходного дня облагаться сбором не будут. Не коснется нововведение также вендинговых объектов, отделений почтовой связи и госучреждений, в которых ведется торговля (при условии, что помещения не сдаются в аренду), а также предприятий, оказывающих бытовые услуги (например, парикмахерские), которые продают сопутствующие товары.

Обошли авторы документа и склады, многие из которых задействованы в розничной торговле. "Мы побоялись, что под действие закона попадут и распределительные сети. Предлагаем на этом этапе вывести склады из-под действия закона", - заявил глава ведомства. Он уточнил, что к этому вопросу планируется вернуться в конце следующего года.