Москва - все новости
14 декабря 2014, 21:59

Социолог: Не более 6% россиян готовы смириться со снижением доходов из-за присоединения Крыма

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 14 декабря. Глава "Левада-центра" Лев Гудков представил данные о том, что лишь 6% граждан России готовы нести материальные потери из-за вхождения Крыма в состав страны. Социолог, прибывший с визитом в Киев, сообщил и о том, что использование российской армии на Украине одобряют 30% россиян против 74% на пике.

Россия, по словам Гудкова, была не готова платить высокую цену "ни раньше, несмотря на широкое одобрение, ни сейчас". "Только 5-6% населения заявили, что готовы нести потери в форме социальных расходов, зарплат, пенсий, связанные с аннексией Крыма и проведением скрытой войны против Украины", - сказал Гудков в интервью "Радио Свобода".

По его информации, большинство россиян считают, что "потери должны нести только узкий круг руководителей страны", которые принимали такое решение. Такую черту он назвал "характерной для российской ментальности" и способом "адаптации к репрессивному государству".

По данным «Левада-центра» от 14 декабря, экономические последствия санкций ЕС ощутили около 80% россиян, а 16% отметили, что из-за роста цен им пришлось сокращать расходы. В первую очередь, это бьет по городскому населению, потому что оно сильнее зависит от импорта.

"В этой среде есть деньги, эта часть общества более включена в рыночную экономику, она более обеспечена, более информирована. И в отличие от периферии - сел, малых городов, которые существуют больше на отечественной продукции, там просто сильнее осознавалась долгосрочность и последовательность этих санкций", - сказал Лев Гудков.

Напомним, согласно результатам опроса "Левада-центра" от 10 декабря, большинство респондентов считают, что референдум в Крыму прошел "исключительно по инициативе руководства" полуострова. Участники опроса также поддержали присоединение Крыма к России, которое "нужно было сделать быстро", и сообщили, что российские СМИ дают объективную картину происходящего на Украине.

По теме