Posted 16 декабря 2014,, 19:05

Published 16 декабря 2014,, 19:05

Modified 31 марта, 10:12

Updated 31 марта, 10:12

Медики на распутье карьерных возможностей

16 декабря 2014, 19:05
Московским врачам, высвобождающимся в результате закрытия ряда городских стационаров, предлагают несколько вариантов на выбор: поликлиника, частный сектор или переезд в Подмосковье.

Московским врачам, высвобождающимся в результате закрытия ряда городских стационаров, предлагают несколько вариантов на выбор: поликлиника, частный сектор или переезд в Подмосковье. Выбрать подходящий медработникам помогают специалисты центра «Содействие».

За две недели в импровизированную службу занятости для медработников обратились 527 человек. Большинство из них — 56% — врачи. И это лишь те, кто пришел в центр лично. По словам начальника управления госслужбы и кадров правительства Москвы Александры Александровой, многие врачи предпочитают получать помощь дистанционно: более полутора тысяч звонков на горячую линию, четыре тысячи посещений онлайн-ресурса ежедневно.

Основная задача - оказать содействие высвобождаемым медработникам в поиске новых карьерных возможностей. На этом поприще с 10 до 21 часа ежедневно трудится 17 консультантов. Помогают им рекрутерские агентства, которые там же, в здании центра, вербуют ценные кадры. Регулярно наведываются сюда и представители работодателей, чтобы лично пообщаться с кандидатами и пригласить на интервью.

В сущности, работа центра сводится к трем простым услугам, которые оказались наиболее популярными среди работников отрасли: консультирование, подбор вакансий и обучение.

«Среди людей, которые к нам обращаются, многие попросту не умеют искать работу: составлять резюме, ориентироваться в потоке вакансий, проходить интервью, поэтому, первое, что мы им предлагаем — карьерное консультирование», - отметила Александрова.

Кроме того, в центре работает психолог, ведь, чего греха таить, потеря работы, да еще и в такое нестабильное время — определенный стресс. «Если мы видим, что собеседник зажат, растерян, ему сложно даже начать разговор, сначала направляем его в специальную комнату, где с ним беседует психолог, и только после этого переходим к вопросам карьерного толка», - пояснила чиновник.

Еще одна услуга - юридическое консультирование. Какова процедура увольнения, какие документы должны быть на руках, в какие сроки необходимо обратиться в службу занятости, какие положены выплаты — специалисты центра все разложат по полочкам.

Что касается вакансий, сегодня их в разы больше, чем соискателей, обратившихся в центр. Всего в базе центра более 18 тыс. вакансий: городских, региональных, коммерческих. Есть предложения и от смежных ведомств. По словам координатора центра «Содействие» Константина Царанова, в основном это немедицинские вакансии департамента соцзащиты и МЧС.

Тем, кому найти вакансию по профилю не удалось, предложат пройти обучение по одной из востребованных в городе специальностей. В особом дефиците сегодня врачи общей практики.

«Получить новую специальность можно, пройдя краткосрочное обучение за четыре месяца - подходит для терапевтов или педиатров, и двухгодичную ординатуру — для узких специалистов», - отметила Александрова.

Также в городе не хватает анестезиологов, рентгенологов, педиатров. Но если рентгенологом узкий специалист может стать по итогам краткосрочных курсов, то превращение в педиатра или анестезиолога возможно только после ординатуры.

Записаться на курсы можно здесь же, в центре. Столичные медицинские вузы и факультеты уже заключили с мэрией соглашения о переобучении врачей. Так, с 12 января программа обучения врачей общей практики открывается в ММА им. Сеченова.

К этой работе подключились РГМУ им. Пирогова и МГМСУ, а также медицинские факультеты других вузов. По словам Царанова, речь идет как о краткосрочных программах переподготовки, так и об ординатуре.

Пройдя переподготовку, медработники гарантированно смогут найти место в одной из столичных поликлиник. При этом зарплаты в первичном звене вполне конкурентоспособны, подчеркнула главврач городской поликлиники №170 Ирина Полунина. Так, участковый терапевт получает порядка 85 тыс. рублей, медсестра — 49 тыс. рублей, участковая сестра — 57 тыс. рублей.

При этом стоит отметить, что именно на врачей общей практики столичные власти возлагают особые надежды. Дело в том, что в последние десятилетия терапевты превратились в диспетчеров, которые только и могут, что направление выписать к нужному узкому специалисту. В Европе же все совсем по-другому: терапевт одновременно и кардиолог, и невропатолог, и лор, и офтальмолог. В его распоряжении простейшее диагностическое оборудование, которое позволяет выявить наличие отклонений, определить масштаб бедствия, и только после этого направлять к узкому специалисту, если в этом, действительно, есть необходимость. Опасность заключается лишь в том, смогут ли вчерашние терапевты всего за четыре месяца настолько поднатореть в диагностике, чтобы отличить остеохондроз от межреберной невралгии, и своевременно направить пациента к нужному специалисту.

Если работать в поликлинике не тянет, всегда можно уйти в частный сектор. Гинекологи, офтальмологи, эндокринологи, а также управленцы, врачи общей практики, медсестры — всего 148 вакансий для среднего и врачебного медперсонала. «Мы получаем порядка 10-15 звонков в день, около пяти человек ежедневно проходят собеседование. Пока никто не оформился, но, думаю, в ближайшее время это произойдет», - отметил президент ассоциации частных клиник Александр Грот.

Однако ожидать золотых гор, переходя в коммерческий сектор, не стоит, предостерег он. «За 156 часов терапевт получает в среднем 74 тыс. рублей, стоматолог-терапевт - 64 тыс. рублей, медсестра - 32 тыс. рублей. Так что наши зарплаты не слишком отличаются от зарплат в московских госучреждениях», - заметил Грот.

Но основную часть врачей, в частности, тех, кто ездит на работу из ближайшего Подмосковья, планируется трудоустроить по месту жительства - в области. На сегодняшний день, по словам министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой, таких более 50 тысяч - это врачи, средний и младший медицинский персонал. Причины, в сущности, прозрачны. Хотя, за последние полтора года уровень заработных плат в Подмосковье значительно вырос, подчеркнула Суслонова. Так, средняя заработная плата врачей увеличилась с 45 до 65 тыс. рублей, средние и младшие медработники сегодня получают 40 и 24 тыс. рублей соответственно.

«Разрыв по уровню заработных плат с Москвой сократился, и впервые за последнее десятилетие медработники стали возвращаться в область. В прошлом году таких было около тысячи человек, в этом — уже полторы. Только за последние полтора месяца на работу из столичных в подмосковные медучреждения перешли 200 медработников, среди которых 70 врачей», - подчеркнула чиновник.

При этом в Подмосковье по-прежнему отмечается катастрофических дефицит медицинских кадров. По словам председателя комитета по труду и занятости Мособлдумы Михаила Коротаева, в центры занятости Московской области поступили заявки от 293 медучреждений. Им требуется 3027 медработников, из которых 1069 медсестер и 1518 врачей.

Причем, как подчеркнула Суслонова, в областных стационарах дефицит даже несколько выше, чем в поликлиниках. Более того, в обозримом будущем, согласно губернаторской программе, в области будут открываться новые поликлиники, кабинеты врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты, так что в Подмосковье ждут всех: и узких специалистов, и врачей общего профиля.

«Никто никого не гонит — мы лишь помогаем врачам выбрать правильную стратегию», - подчеркнула Александрова. Работая в Москве, жители Подмосковья ежедневно тратятся на дорогу или аренду жилья, при этом, если посчитать, разница между чистым доходом в московском или областном учреждении не велика. «Бывает, регионы предлагают врачам повышение, тогда как в столице его можно было и не дождаться», - продолжила чиновник. Словом, выбор остается за врачами.

«Но, безусловно, мы хотим, чтобы доктора оставались в системе здравоохранения, и именно в системе государственного здравоохранения», - заключила она.

Анна Семенец