Москва - все новости
25 декабря 2014, 15:15

Строительство «жемчужины Подмосковья» вновь может быть отложено

МОСКВА, 25 декабря. Конфликт разных групп местных жителей и застройщика в Московской области может привести к тому, что бараки в микрорайоне Сходня города Химки  не расселят еще 20 лет. Об этом шла речь на пресс-конференции в московском пресс-центре «Росбалта».

Представитель одной из инициативных групп местных жителей Татьяна Максимова рассказала, что жители намеченных под снос ветхих домов сегодня живут в ужасающих бытовых условия. По ее словам, в некоторых домах нет не только внутренних, но даже уличных туалетов, и их жители вынуждены выбрасывать фекалии в мусорные контейнеры на улице. 

Руководитель юридической службы потребительских кооперативов  «ЖСК Сходня» Василий Селезнев добавил к этому, что в северной Сходне сконцентрировано самое большое количество ветхого жилья в Подмосковье.

Другая участница инициативной группы местных жителей Марина Ткачева заявила, что представляет ту часть местных граждан, которая выступает за снос бараков. Она озвучила слова начальника управления строительства, архитектуры и градостроительства городской администрации Химок Вячеслава Ныркова, который, отвечая на беспокойство другой части местных обывателей, опасающихся, что их дома пойдут под снос, заявил: «Никто не собирается сносить ухоженные дома, в которых живут люди. Мы хотим, чтобы снесли бараки и люди жили достойно».

Председатель правления потребительских кооперативов "ЖСК Сходня" Дмитрий Клименков отметил, что помимо ужасающих условий жизни в бараках в Сходне, располагающейся в двух шагах от Москвы, к тому же крайне слабая инфраструктура. Вместо детской поликлиники наличествует всего лишь два врачебных кабинета в жилом доме. В то же время, отметил он, проект застройки Северной Сходни предполагает и развитие социальной инфраструктуры, в частности, строительство новой детской поликлиники.

Главный архитектор ООО "Промышленный ресурс" Екатерина Забава заверила собравшихся, что, если раньше ее компания «совершала ошибки, мы вели точечную застройку, то теперь пришло время, когда мы были вынуждены разработать проект комплексной планировки и благоустройства 190 га территории, включая переселение сотен людей из неблагоустроенного жилья». Расселение, говорит она, будет не точечное, а комплексное, с одновременным строительством детских садов, школ и новой детской поликлиники. Новые благоустроенные дома предполагается строить не выше шести этажей, а взамен каждого срубленного дерева будет посажено новое.

По словам Клименкова, после реконструкции город станет «жемчужиной Подмосковья». В то же время, отмечали выступавшие, в городе активно действует группа граждан, которая исходя из неких своих интересов, «торпедирует» начало работ по сносу ветхого жилья и комплексной реконструкции северной Сходни, в результате чего ее благоустройство может быть отложено на 10-20 лет.