Москва - все новости
25 декабря 2014, 20:21

В ВШЭ считают, что увеличение единиц снегоуборочной техники на дорогах Москвы не спасло бы ситуацию

МОСКВА, 25 декабря. Директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко прокомментировал сложившуюся дорожную ситуацию в Москве, где из-за мощного снежного циклона автомобилисты часами стоят в 10-балльных пробках.

"Какое-то количество снегоуборочной техники департамент ЖКХ выделил, но явно недостаточное. Главные трассы пытались очищать более усердно, второстепенные — не очень. Но мне кажется, что даже увеличение единиц техники не изменило бы ситуацию качественно", - заявил Трофименко в интервью "Снобу".

По мнению собеседника издания, если бы столица была раза в три меньше, можно было бы говорить о перераспределении потоков. Также он упомянул и о "драконовских" мерах, как в Лондоне или Сингапуре. Трофименко пояснил, что в Сингапуре, например, не только платный въезд в город. Там взимается плата и за пользование дорогой тем выше, чем плотнее трафик на ней. Однако, по мнению эксперта,  Москва к таким мерам еще не готова.

Трофименко считает, что пробки рассосутся тогда, когда уменьшатся зарплатные и арендные ставки, понизятся цены на недвижимость.

"Дело не только и не столько в количестве автомобилей... Люди уедут из Москвы, и она станет свободной, как раньше", - сказал он, призвав дождаться реализации всех мероприятий, которые запланированы командой мэра Сергея Собянина до 2018-2020 года, в том числе открытия Второго кольца метро. По его словам, тогда ситуация изменится качественно.

Между тем, в Москве зафиксированы самые большие пробки в истории. Об этом в своем Facebook сообщила менеджер по работе со СМИ компании "Яндекс" Элиса Ставиская. "Друзья, запомните этот исторический день. Впервые 10 баллов пробок показались так рано и так надолго. Уже более 7 часов. То ли еще будет", — написала она.

Так, по данным сервиса «Яндекс.Пробки», на северо-западе МКАД образовалась пробка длиной 29,2 км.

"МКАД внешняя сторона, от Дмитровского шоссе до Сколковского шоссе", - говорится в сообщении. Согласно данным сервиса, в пробке можно потерять 6 часов 55 минут. Кроме того, сообщалось, что самая длинная пробка сегодняшнего дня растянулась на 60 километров по внутренней стороне МКАД от Алтуфьевского шоссе до Профсоюзной улицы.

Также появлялась информация о том, что на отдельных магистралях Москвы пробки сохранятся и позже полуночи.