Москва - все новости
29 декабря 2014, 17:42

В Москве задержали аферистов, подозреваемых в мошенничестве с продажей автомобилей

МОСКВА, 29 декабря. В Москве задержали четырех активных участников организованной группы, подозреваемых в мошенничестве с продажей автомобилей.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве, ранее в полицию поступила информация о том, что в двух автосалонах совершаются мошеннические действия в отношении граждан, приобретающих машины. Как оказалось, сотрудники автосалонов размещали объявления в сети Интернет с предложениями о продаже новых автомобилей по цене значительно ниже, чем у официальных дилеров. Когда потенциальный покупатель приезжал в автосалон, ему активно рекламировали понравившуюся машину, после чего предлагали заключить договор купли-продажи.

На данном этапе к сделке подключался так называемый «подписчик», заключавший с клиентом предварительный договор, в котором обычным читаемым шрифтом были прописаны все условия соглашения. Далее аферист  забирал у покупателя деньги за приобретенное авто и под различными предлогами оттягивал процесс передачи машины. По прошествии 3-4 часов он сообщал, что осталось 15 минут до получения покупки и просил клиента подписать экземпляр основного договора.

Уставший гражданин, ничего не подозревая, подписывал документ, в котором сумма сделки была указана мелким шрифтом и превышала первоначальную в два раза. После чего ему сообщали, что забрать автомобиль он сможет только после внесения остальной части стоимости. Обманутому клиенту приходилось доплачивать аферистам недостающую сумму либо уходить из салона, не получив ничего.

Полиция насчитала уже как минимум 100 пострадавших. По факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).