Москва - все новости
7 января 2015, 00:18

Состоялась самая крупная сходка «воров в законе» за последнее 10-летие

МОСКВА, 7 января. Неподалеку от Еревана состоялась самая крупная за последние годы сходка «воров в законе». Изначально мероприятие должно было пройти в Москве, но столичные оперативники пообещали задержать всех его участников. В результате в спешном порядке гангстеры перебрались в Ереван.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, за последние дни в Ереван один за другим начали прибывать «законники». Так, в Армении были замечены Робинзон Арабули (Робинзон), Георгий Углава (Тахи), Давид Себискверадзе (Дато), Важа Биганишвили (Важа), Амиран Сопромадзе (Сопотия), Олег Шишканов (Шишкан), Захарий Калашов (Шакро Молодой), Борис Апакия (Апакела), Хусейн Ахмадов (Хусейн Слепой) и т. д. По словам источника «Росбалта», всего в Ереван прибыли более 100 наиболее влиятельных «воров в законе». Сначала они проводили консультации друг с другом, а 6 января собрались все вместе. 

Первым делом участники сходки стали обсуждать появление с 2008 года огромного числа «воров в законе». По мнению Шакро, с этого года присвоения титулов "воров в законе" проводились без соблюдения необходимых процедур, иногда без нужного изучения кандидатур соискателей на вхождение в "семью". С этим согласились участники сходки, насчитавшие, что с 2008 года воровские титулы получили 240-250 человек.

На сходке было принято решение о том, что «коронованные» с 2008 года гангстеры находятся «под вопросом», то есть они больше не «воры в законе», а «стремящиеся». Также на сходке титулов «воров в законе» были лишены гангстеры Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкоранский) и Джемал Микеладзе (Джемо).

Судьбу двух главных участников криминальных войн последних лет - Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и Тариела Ониани (Таро) - решат после их выхода из мест заключения.

Как уже сообщал «Росбалт», изначально планировалось, что сходка пройдет в Москве. В конце декабря в столице собралась значительная часть ее участников. Однако российские оперативники дали понять гангстерам, что спокойно пообщаться им не дадут: как только «криминальные генералы» соберутся вместе, их всех задержат. Мероприятие оказалось в «подвешенном состоянии». И тут на помощь маститым «законникам» пришел влиятельный авторитет Артем Арутюнян (Артем Каневский), который сумел организовать проведение сходки в Армении.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.