Москва - все новости
8 января 2015, 14:41

Литераторы выступили против сноса московских домов, связанных с именем Есенина

МОСКВА, 8 января. Российские литераторы выступили против сноса домов Привалова на Садовнической улице в Москве, где читал свои первые стихи Сергей Есенин.

Как сообщили "Росбалту" в общественной коалиции "В защиту старой Москвы", публичное обращение в адрес президента Путина с требованием не допустить сноса доходных домов Привалова подписали более 40 известных поэтов и писателей, в том числе Олег Чухонцев, Людмила Улицкая, Юрий Ряшенцев, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Ольга Седакова, Дина Рубина, Виктор Ерофеев и другие.

Писатели выступают в защиту памятника федерального значения, связанного с историей российской литературы. В одном из домов работы выдающегося зодчего московского модерна Эрнста-Рихарда Нирнзее в начале века располагалась редакция художественного журнала "Млечный путь". Его страницы открыли читателю юного Есенина и других авторов Серебряного века.
 
Как утверждают в коалиции, памятнику уже в ближайшие дни грозит снос, решение о котором принято с грубейшим нарушением законодательства. Писатели призвали президента восстановить справедливость и не допустить уничтожения уникального исторического места, связанного с историей национальной культуры.

"Мы считаем, что у наших потомков есть право видеть этот дом, сохраненный всеми нами для будущих поколений", - говорится в обращении литераторов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.