Сердюков снял вину с Васильевой

Экс-министр обороны на слушаниях о хищении активов военного ведомства ответил на вопросы прокуроров и обвиняемых. Он дал показания полностью в пользу своей бывшей подчиненной Евгении Васильевой.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков на слушаниях о хищении активов военного ведомства ответил на вопросы прокуроров и обвиняемых. Как и предсказывал «Росбалт», он дал показания полностью в пользу своей бывшей подчиненной Евгении Васильевой. Сердюков заявил, что свои действия она согласовывала с ним, никаких хищений в системе Минобороны не было, он считает Васильеву невиновной. По мнению источников агентства, подобное выступления обусловлено тем, что отказ от уголовного преследования самого Сердюкова являлся политическим решением, поэтому опасаться ему нечего.

Экс-министр обороны прибыл в Пресненский суд около 10:00 на Mercedes с затемненными стеклами и мигалкой. Он прошел в зал заседаний, который потом не покидал более четырех часов (столько длился его допрос). Даже во время перерывов Сердюков продолжал оставаться в зале, видимо, желая избежать общения с журналистами. На вопросы прокуроров бывший глава военного ведомства старался отвечать развернуто, иногда улыбался и шутил.

Сердюков рассказал, что познакомился с Евгений Васильевой в 2009 году: на совещании в Минобороны она делала доклад, который министру «очень понравился», он поговорил с ней,  а потом «встретился отдельно». В результате Сердюков пришел к выводу, что Васильева подходит на должность начальника Департамента имущественных отношений, от которого требовалось выполнять большие объемы юридической работы и иметь хорошие организационные навыки.    

Экс-министр объяснил, что к 2009 году у военного ведомства было большое число непрофильных активов: исследовательских институтов, предприятий, выпускающих «лопаты и каркасы», птицефабрик, колхозов, совхозов и т.д. При этом они погрязли в воровстве. «Приходит новый директор, хватает имущество и исчезает, - пояснил Сердюков. - Зачем министерству птицефабрики, дворы, когда на рынке все стоит дешевле?  … И институты были не нужны Минобороны. Мы их продали, чтобы избавить государство от лишних расходов, а не потому, что кому-то хотелось купить». В СМИ, в том числе на телеканале «Звезда», стали размещаться объявления о продаже непрофильных активов, начало поступать много обращений от желающих их приобрести. По словам Сердюкова, он дал поручение рассматривать все подобные обращения Васильевой, которая фактически действовала в целях сокращения государственных расходов на содержание непрофильных активов.

Сердюков подробно рассказал о механизмах принятия решений о продаже того или иного предприятия. После чего прокурор начал задавать ему вопросы «с подковыркой». Например, поинтересовался, помнит ли экс-министр о конкретных совещаниях, указав даты, когда они проводились. По версии следствия, некоторых из таких совещаний на самом деле не было (например, в документах Минобороны порой значилось, что они проходили в выходные дни), а протоколы оформлялись «задним числом». Сердюков пояснил, что в день у него было по 20-30 совещаний, и все он помнить не может. Но в том, что указанные прокурором совещания имели место, экс-министр не сомневается.  

Также бывший глава военного ведомства, отвечая на вопросы прокурора, заявил, что именно он принимал решение о привлечении фирмы «Эксперт» в качестве агента по реализации имущества военного ведомства. Сердюков (по представлению Васильевой) лично одобрил в качестве главы «Эксперта» Екатерину Сметанову – одного из главных свидетелей обвинения, заключившую сделку со следствием.  

Экс-министр обороны пояснил, что избавление от непрофильных активов было его «моральным долгом», он давал соответствующие поручения подчиненным, в том числе Васильевой, которые их выполняли. Причем делали это без нарушений законодательства. «Я считаю, что Васильева соответствовала занимаемой должности. Считаю, что на тот момент не было лучшей кандидатуры на ее должность. Если бы я ей не доверял, она бы не была руководителем», - заявил экс-министр.

Первый вопрос, который задал своему бывшему руководителю Васильева, был такой: «Скажите пожалуйста, я вас когда-нибудь обманывала?». «Нет, исключено», - ответил Сердюков.

Таким образом, оказалась «разрушена» главная версия следствия, благодаря которой Сердюкова и «вывели» из дела о хищениях в Минобороны. По версии ВСУ СК РФ, осуществляя мошеннические операции, Васильева «вводила в заблуждение» своего шефа Сердюкова. Позже министр развил эту тему. Он заявил, что Васильева «технически» не могла его вводить в заблуждение. «Вносились предложения, они обсуждались, я их рассматривал»,- заявил Сердюков. При этом он объяснил, что все документы перед подписанием внимательно читал. Адвокаты Васильевой стали называть каждый конкретный объект Минобороны, который, по версии следствия, Васильева продавала по заниженной цене, и интересоваться у Сердюкова, обманывала ли она его при реализации этой недвижимости. 

Экс-глава военного ведомства заявил, что большинство этих объектов «прекрасно знает», при их продаже никто его не обманывал и не вводил в заблуждение. Более того, он лично принимал по ним решения, изучив все поступившие документы.    

«Я считаю, что не было никакого ущерба. Более того, ущерб был бы в разы больше, если бы работа не была проведена. Работа была проведена правильно и вовремя. Никакого ущерба не было ни государству, ни Минобороны», - заявил  Сердюков.

«Скажите, пожалуйста, меня обвиняют в похищении трех миллиардов рублей, но не могут сказать, где они находятся. Вы что-нибудь можете сказать по этому поводу?», - спросила Васильева.

Сердюков рассмеялся и сообщил, что считает бывшую подчиненную невиновной.

Обвиняемая и свидетель весьма аккуратно затронули на слушаниях и возможную политическую подоплеку дела. 

- «Скажите, пожалуйста, сообщалось ли вам, что в отношении меня готовится оперативное предприятие в виде провокации с целью дискредитации департамента и вас?

- « Да, у меня была такая информация».

- «Известно ли вам, что мне угрожали тюрьмой, если я не дам против вас показания?»

 - «Я бы не отвечал на этот вопрос. Была информация, но я не скажу, откуда».

Стоит отметить, что допрос прошел по сценарию, о котором «Росбалт» сообщал еще в сентябре. Тогда источник агентства, знакомый с ситуацией, рассказал, что Сердюков придет на суд и будет свидетельствовать в пользу Васильевой. И даже привел часть доводов экс-министра, которые действительно прозвучали на слушаниях. Собеседник «Росбалта» тогда пояснил, что экс-министр приложил немало усилий, чтобы помочь своей бывшей подчиненной. Однако до него было доведено, что в сложившейся ситуации вывести второго "главного героя" из расследования возможности нет. Разве что — заменить Васильеву на самого Сердюкова. В результате экс-министр решил публично на суде поддержать бывшую протеже.

«Сердюков может быть смелым, поскольку знает, что прекращение его уголовного преследования было политическим решением, поэтому ему точно ничего не грозит, - отметил 15 января источник агентства, знакомый с ситуацией. - Он выступал как свидетель обвинения, но сказал то, что посчитал нужным. Насколько я знаю, его выступление не выходит «за рамки коридора» договоренностей, и отмена политического решения вряд ли последует. После таких показаний суд оказалась в непростой ситуации. С одной стороны, полностью снять обвинения с Васильевой невозможно. С другой - абсолютно очевидно, что ее действия никак не подпадают, под инкриминируемые Васильевой тяжкие статьи УК РФ, в том числе мошенничество в особо крупном размере. Не удивлюсь, если в итоге будет найдено соломоново решение. Например, обвинение переквалифицируют на нетяжкие статьи УК РФ (халатность или злоупотребление полномочиями), которые позволят назначить наказание, не связанное с лишением свободы».

Стоит отметь, что уже 15 января адвокат Васильевой заявил, что после выступления в суде Анатолия Сердюкова прокуратура  должна отказаться от всех обвинений.

Александр Шварев