«Дело Политковской»: в колонии под госзащитой

Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, осужденный за соучастие в убийстве обозревателя «Новой газеты» и являющийся свидетелем по «делу Хлебникова», получал угрозы.


© кадр ntv.ru

Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, осужденный за соучастие в убийстве журналиста Анны Политковской, был выписан из больницы и доставлен по месту отбытия наказания. В колонии его сразу взяли под государственную защиту. Павлюченков является важным свидетелем по другому громкому делу – об убийстве главреда Forbes Пола Хлебникова.

В ноябре 2014 года Дмитрий Павлюченков, приговоренный к 11 годам заключения, был этапирован из Москвы по месту отбытия наказания. Однако в пути у него случился очередной эпилептический приступ, его в срочном порядке госпитализировали. Лечение заняло почти два месяца, после чего Павлюченкова, доставили в колонии Рязанской области. Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, там к нему были применены все меры,предусмотренные для лица, которое находится под госзащитой. Он содержится отдельно от других заключенных, администрация ИК старается, чтобы бывший сотрудник ГУ МВД РФ избегал контактов с остальными отбывающими наказание и т.д. «Предприняты довольно серьезные меры для обеспечения безопасности Павлюченкова», - отметил собеседник агентства. По его словам, под госзащиту Дмитрий взят как ценный свидетель по «делу Хлебникова» и в связи с поступавшими ему угрозами. 

Так, в ноябре 2013 года Павлюченков сообщил, что когда его вместе с другими заключенными везли в суд в автозаке, двое неизвестных ему ранее лиц славянской внешности заявили, что он должен "заткнуться по Хлебникову". В противном случае они пригрозили проблемами самому Павлюченкову и членам его семьи. Неизвестные дали понять, что действуют по поручению выходцев из Чечни, на которых он дает показания. По его словам, про "дело Политковской" угрожавшие ничего не говорили.

Произошло это вскоре после того, как бывший сотрудник 4-го отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченко дал развернутые показания по «делу Хлебникова» . Он рассказал, что в начале лета 2004 года к нему обратился чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев (обвиняется в убийстве Политковской) и попросил организовать силами ОПУ наблюдение за Полом Хлебниковым и бывшим вице-премьером Чечни Яном Сергуниным. Результаты работы Павлюченков докладывал тогда еще действующему сотруднику РУБОП Москвы Сергея Хаджикурбанову, который находился под подпиской о невыезде по обвинению в превышении полномочий. Слежку за Хлебниковым и Сергуниным вели те же сотруднику ГУВД Москвы, которые потом участвовали в слежке за Политковской — Олег Шошин, Дмитрий Лебедев, Кирсанов и Голубович.

По словам Павлюченкова, фактически убийства Хлебникова и Сергунина готовились по сценарию, по которому позже устранили Политковскую. Гайтукаев поддерживал связь с "заказчиками" и выделял деньги, слежку вели подчиненные Павлюченкова, а Хаджикурбанов координировал работу всех лиц, имевших отношения к преступлениям. Правда, услуги сотрудников ОПУ в 2004 году требовались недолго. Через десять дней Гайтукаев попросил у Павлюченкова снять наблюдение с Хлебникова и Сергунина, сообщив, что дальше этим будут заниматься другие люди (по версии следствия, это были братья Дукузовы и их знакомые). Причем "авторитет" так и не расплатился с милиционерами за их услуги.

СК РФ даже вывозил бывших сотрудников ОПУ к дому, в котором проживал Хлебников, и они на месте показывали, где располагалась машина наблюдения, как следовали за "объектом" и т.д. Выяснилось, что вместе с сотрудниками ОПУ в слежке принимал участие и экс-сотрудник РУБОП Москвы Сергей Хаджикурбанов, которого СК РФ считает одним из организаторов убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Пол Хлебников был расстрелян вечером 9 июля 2004 года на выходе из редакции на улице Докукина в районе станции метро "Ботанический сад". Следователи считают, что  непосредственными исполнителем убийства являлись Казбек Дукузов.

По версии СК РФ, ранее этот киллер расправились и с бывшим вице-премьером Чечни Яном Сергуниным. Он был убит 25 июня 2004 году у ресторана "Восточный дворик" на улице Покровка в Москве.

Юрий Вершов


Ранее на тему Rolls-Royce для обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова

Дела Хлебникова и Политковской снова вместе

По делам Политковской и Хлебникова сменился следователь