Амнистия для Навального и куриц с золотыми яйцами

СПЧ разрабатывает проект амнистии, приуроченной к 70-летнему юбилею Победы. Свои предложения подготовят также фракции Госдумы и Общественная палата. При определенном варианте под нее могут попасть даже Навальный и Васильева.


Президентский совет по правам человека разрабатывает проект амнистии, приуроченной к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В СПЧ предполагают, что он будет «достаточно масштабным». Однако параллельно свои предложения президенту готовят в разных фракциях Госдумы, на подходе — Общественная палата. «Росбалт» выяснил, какой видят возможную амнистию правозащитники, депутаты и общественники.

Последняя крупная амнистия, инициированная  президентом России по случаю 20-летия Конституции, состоялась в декабре 2013 года. Она коснулась в том числе участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, некоторых фигурантов «болотного дела», а также активистов Greenpeace, устроивших акцию на нефтяной платформе «Приразломная». По итогам полугодового срока действия амнистии во ФСИН отчитались о том, что под нее подпали более чем 24 тысячи человек.

Во время прошлого, 65-летнего, юбилея Победы в 2010 году из трех вариантов проекта амнистии парламентарии выбрали документ, разработанный комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Наказание в итоге было отменено для ветеранов ВОВ, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей и прочих мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией в период Второй Мировой войны.

На последней встрече с членами Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ, прошедшей в декабре минувшего года, Владимир Путин поддержал инициативу по объявлению амнистии, однако заметил, что с ними «нельзя частить, а то в местах лишения свободу никого не останется». «Нельзя забывать и о правах жертв преступлений. Есть потерпевший - он пострадал и видит, как преступник по улице гуляет. Торопиться не надо. Я за, но все хорошо в меру, нужен взвешенный подход», - заявил тогда президент.

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников в интервью «Российской газете» также выступил за умеренный и взвешенный подход в составлении проекта амнистии. По его мнению, «бессмысленно» включать в документ статьи, которые выдвигались на первый план в прошлом. «Многие уже вышли на свободу по предыдущей амнистии. Поэтому одни и те же статьи амнистировать через несколько лет - это противоречит здравому смыслу», - цитирует издание парламентария. Крашенинников предпочел не оглашать приблизительную численность тех, кого возможная амнистия способна затронуть, поскольку исходить, по его мнению, надо из актуальной «криминогенной ситуации в стране».

В президентском Совете по правам человека между тем осторожны с формулировками относительно готовящегося предложения главе государства. Как сообщил «Росбалту» глава комиссии СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин, проект правозащитников «достаточно масштабный», однако примут ли его в администрации президента или в Госдуме, прогнозировать сложно. «Относительно статей — сказать сложно, потому что можно указать много чего, а в итоге ничего не получится», - сказал он.

Под амнистию, согласно проекту Совета, должно подпасть «значительное количество» категорий осужденных и обвиняемых, а упор его авторы намерены сделать на сокращении сроков наказания, что должно поспособствовать сокращению избыточного тюремного населения страны. «Россия находится на десятом месте в мире по количеству заключенных на 100 тыс. жителей – 460 человек, – пояснил правозащитник. – Амнистия решит проблему переселения СИЗО, особенно в крупных городах. В Московской области они переполнены и вовсе в 2,5 раза – Коломенское СИЗО, например».

Другой член СПЧ, журналист Николай Сванидзе, также уверен, что к проекту амнистии нужно подходить рационально, поскольку цель правозащитников – помочь максимальному числу людей, «а не просто высказать свою гражданскую позицию». «Политика — искусство возможного. Совет будет исходить из того, насколько наши предложения будут выполнимы, потому что хочется прежде всего помочь людям, а не просто высказать свою гражданскую позицию, – подчеркнул Сванидзе. – Нужно делать акцент на всем, что реально, поэтому если невозможно отменить наказание, но возможно сократить срок, надо сокращать срок. На мой взгляд, здесь двух мнений быть не может».

По его мнению, подпасть под амнистию должны осужденные по незначительным и «экономическим» статьям, пожилые женщины и матери-одиночки. «Дело в том, что у нас очень большая часть осужденных по экономическим статьям — фактически жертвы рейдерских захватов. Среди них много реально невиновных людей», – отметил журналист.

Несколькими фракциями нижней палаты парламента разрабатываются свои предложения по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. В «Справедливой России», например,  склоняются к варианту, что можно амнистировать всех впервые нарушивших закон, за исключением совершивших «насильственные, должностные и коррупционные преступления».

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, депутат от КПРФ Вадим Соловьев раскрыл «Росбалту» подробности варианта амнистии от своей фракции. Коммунисты, по его словам, предложат освободить в первую очередь участников ВОВ и последующих боевых действий «по защите РФ и выполнению своего долга за пределами страны». Во фракции тоже считают необходимым освободить женщин, инвалидов, несовершеннолетних и впервые совершивших преступления.

«Также мы рассматриваем возможность включения в амнистию лиц, которые привлекались к уголовной ответственности за экономические преступления, – продолжает парламентарий. – Потому что предыдущая амнистия была в этом вопросе чересчур «жидкая», фактически там единицы людей вышли на свободу. А факт попыток перераспределить или «отжать» собственность и в связи с этим возбудить уголовные дела — он сегодня, к сожалению, остается». Политик приводит в пример инцидент с первым секретарем партии в республике Марий Эл, председателя СПК «Звениговский», у которого, по его мнению, хотели «отобрать бизнес», возбудив «уголовное дело на пустом месте».

Согласно приблизительной оценке разработчиков проекта, под амнистию таким образом должно попасть от 30 до 40 тысяч человек. Вадим Соловьев также поясняет: процедура составления предложений по амнистии такова, что окончательное решение принимается в администрации президента. «Поэтому если правозащитники или общественники тоже свои предложения внесут, совместными усилиями можно было бы подготовить хороший текст амнистии с тем, чтобы достойно отметить такую дату в жизни нашего народа», – резюмирует депутат.

Впрочем, в Общественной палате РФ пока не приступили к выработке собственных предложений. По словам руководителя комиссии ОП по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антона Цветкова, орган займется рассмотрением этого вопроса вскоре. «При принятии амнистии мы не должны забывать о правах потерпевших. Нужно смотреть на этот вопрос серьезно. Не должно быть решения «с широкого плеча» решения — чем больше, тем лучше. К этому вопросу надо подходить сдержанно, с учетом социальной опасности или неопасности совершенных деяний. Предусмотреть, чтобы были учтены права потерпевших», - высказал мнение он.

Масштабность амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, была, скорее всего, связана с необходимостью освободить «большую группу людей, которую никому не хотелось сажать», полагает директор фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. В качестве примера она приводит бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который обвинялся в халатности, повлекшей причинения крупного ущерба. Однако в феврале прошлого года все претензии к нему были сняты. Поэтому, по мнению правозащитницы, не стоит ожидать особой широты от предстоящей амнистии. Романова прогнозирует, что в этот раз она коснется в основном мелких уголовников, привлеченных к ответственности за кражи, потребление наркотиков и остальные «бытовые вещи».

Она также считает, что уклон на сокращение сроков, планируемый в СПЧ, действительно поможет изменить ситуацию с перенаселением следственных изоляторов и тюрем, а также станет своеобразным УДО для тех, кто его заслуживает. Поскольку в сложившейся системе условно-досрочное освобождение — редкость, хоть и предусмотренная законодательством.

«В любом случае сокращение сроков — это благо, поскольку это приведет хотя бы на краткий миг систему в соответствие с законом, – говорит Ольга Романова. – Вообще, когда речь идет о тюрьме, любая гуманизация – благо. Потому что сейчас есть только давление и озлобление, которое только провоцирует преступность. За эти день, два, месяц, год, что человек там не пробудет, его чему-нибудь плохому не научат».

Желание депутатов обратить пристальное внимание на экономические преступления видится ей неоднозначным (под амнистию могут попасть осужденные по ст. №№ 201, 159 и 160 УК РФ), поскольку законодательные реалии таковы, что вместе с несправедливо осужденными и невиновными могут выйти и социально опасные мошенники. Правозащитница напоминает, что по одной и той же статье в разное время проходили такие люди, как псевдоцелитель Григорий Грабовой, обещавший воскресить детей Беслана, Сергей Мавроди, брат оппозиционера Алексея Навального Олег и Михаил Ходорковский.

«По уголовной квалификации, Грабовой — экономический преступник. Но это же не так! Цыганка, которая обирает вас на вокзале, гипнотизирует, якобы снимая с вас порчу, и забирает у вас деньги, тоже идет по этой статье. И Сердюков равен этой цыганке – по уголовной квалификации. Депутаты, конечно, хотят выплеснуть «своих» из этой воды, но они могут выплеснуть еще и «чужих». Здесь очень сложный вопрос», – констатирует она.

По мнению «Руси сидящей», в конце прошлого года и начале нынешнего наблюдался значительный всплеск арестов и спорных судебных решений. Под «раздачу» попадают и многие, «оставшиеся на поверхности», предприниматели, уверяет Романова. Она связывает сложившуюся ситуацию с экономическими проблемами, которые ударили по силовикам точно так же, как и по всем россиянам. В этом плане, по ее мнению, амнистия также должна помочь: «Не резать же курицу, которая несет золотые яйца. Поэтому ее будут отпускать. Я надеюсь, что ума хватит, чтобы отпустить курицу».

Денис Гольдман

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Верховный суд России отказался пересмотреть приговор по делу против Pussy Riot

Суд разрешил Евгении Васильевой поездку в Петербург на похороны бабушки

Свидетели по "делу Васильевой" утверждают, что экс-чиновница их не обманывала