Москва - все новости
3 февраля 2015, 21:27

Активист Ильдар Дадин помещен под домашний арест на два месяца за нарушения на митингах

МОСКВА, 3 февраля. Замоскворецкий районный суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца гражданского активиста Ильдара Дадина, который стал фигурантом третьего уголовного дела о неоднократном нарушении на митингах. Об этом сообщает интернет-издание "Медиазона".

Судья Алексей Ковешников удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая настаивала, что в рамках расследования уголовного дела необходимо ограничить свободу передвижения Дадина, обязать его не покидать место жительства и не пользоваться средствами связи. При этом судья отказал следователю в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Также в постановлении суда указано, что за последние полгода активиста штрафовали на общую сумму более 50 тыс. рублей за участие в несанкционированных акциях. Кроме того, следствие предоставило данные, согласно которым Дадин несколько раз выезжал на Украину "для участия в антиправительственных демонстрациях".

По просьбе адвоката Дадина Алексея Липцера суд приобщил к делу апелляционные жалобы на решения по предыдущим административным делам.

"Считал и считаю, что преступления не совершал. Все мои действия за три года протестной деятельности были исключительно мирными и ненасильственными", — заявил сам Дадин во время заседания суда.

30 января, после истечения срока административного ареста Ильдара Дадина за акцию на Манежной площади 15 января, дело в отношении него было переквалифицировано Басманным судом в уголовное. Теперь Дадин является фигурантом дела по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения митингов). После этого Дадина поместили в СИЗО на Петровке, 38. Максимальным наказанием по статье 212.1 является лишение свободы на срок до пяти лет.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.