Москва - все новости
4 февраля 2015, 21:50

Савченко: Я держу себя силой воли и пойду до конца

© Стоп-кадр видео

МОСКВА, 4 февраля. Украинская летчица Надежда Савченко заявила, что готова голодать до смерти.     

"Я была на двух войнах и готова умереть во имя справедливости. Ваш премьер Медведев сказал, что если отрубят систему SWIFT, то Россия готова на всякие меры. Я тоже готова на всякие меры. Я держу себя силой воли. Я пойду до конца", - приводятся ее слова на сайте "Открытая Россия".  

"Мне было бы проще умереть в бою на Украине, чем сидеть в тюрьме в России. Ради чего мне жить в русской тюрьме 25 лет?", - добавила она.

Украинскую летчицу арестовали летом 2014 года по подозрению в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в зоне силовой операции в Донбассе. Кроме того, в России против Надежды Савченко возбуждено еще одно уголовное дело. Ей инкриминируется незаконное пересечение границы. Она отрицает свою вину и утверждает, что попала в плен к сторонникам самопровозглашенных на Востоке Украины республик, а затем была вывезена в РФ.

Савченко голодает с 13 декабря 2014 года. Ее жизнь поддерживается капельницами. Между тем, депутат Европарламента из Литвы Пятрас Ауштрявичюс объявил голодовку в знак протеста против заключения в московском СИЗО украинской летчицы, народного депутата Верховной рады Надежды Савченко. Вопрос о продлении ареста Надежде Савченко Басманный суд решит 10 февраля.    

Лучшее за неделю