Москва - все новости
10 февраля 2015, 15:35

Эксперт: Российской экономике необходимы проектный подход и продуктивный кредит

МОСКВА, 10 февраля. Российская экономика должна эволюционировать из сырьевой в проектную. Для этого, как заявил в пресс-центре «Росбалта» председатель движения развития, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, необходимо «имитировать» деньги, вкладывая их в конкретные предложения, способные в перспективе принести стране прибыль.

«Мы должны ставить задачу курса развития, а не приспосабливаться к тому, что есть. Создавать другую стратегическую занятость  и способы жизни для молодежи. Производство должно быть интересным, новым, передовым», - отметил эксперт. При этом выступающий подчеркнул, что «экономика должна быть авторской, личностной, дод каждым проектом должна стоять фамилия».  

В основе экономики должны лежать проекты: у каждого — уникальный замысел.  «Президент США сказал простую вещь: Америка — это те, кто производит iPhone и Голливуд. А что производит российская экономика? У нас нет проектов ни по одному пункту. Конечно, на сайте АСИ висит множество проектов, но никакой инвестор к ним не идет», - заметил Крупнов. 

Он напомнил: советская экономика вложила от 800 млрд до 1,5 трлн долларов в западно-сибирский нефтегазовый комплекс.  «Сейчас мы живем за счет тех инвестиций. Но во что вкладывать сегодня? Где те проекты, за счет которых будут жить наши дети и внуки?» - недоумевал эксперт.   По его мнению, сегодня в России нет дефицита денег — есть дефицит проектов.  

«Деньги нужно печатать, и много. Деньги - вера в то, что новый проект, который ты предлагаешь на национальном уровне, создаст новые общественные богатства, или, говоря простым языком, отобъется, в нем есть смысл. Японское чудо создавалось за счет продуктивного кредитования, когда центральный банк выступал в качестве животворителя экономики. ЦБ Японии, имитируя деньги, создал уникальную японскую промышленность», - подчеркнул выступающий. Тем же путем Крупнов предлагает идти и России.

По теме