ФСБ провела задержание в ФНС России

Замначальника Административно-контрольного управления Федеральной налоговой службы Денис Гусев подозревается в крупном мошенничестве. Расследование ведет центральный аппарат СК.

Заместитель начальника Административно-контрольного управления Федеральной налоговой службы Денис Гусев подозревается в крупном мошенничестве. Расследование ведет центральный аппарат Следственного комитета.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, спецоперация Управления «К» ФСБ была проведена еще 5 февраля. В этот день контрразведчики нагрянули в офис одной из фирм, выполнявшей ряд работ для ФНС. При обыске помещений были обнаружены и изъяты 16 млн рублей. По версии контрразведчиков, эта сумма является «откатом», который в офис принесли представители другой компании, имеющей госконтракт с налоговой службой. В дальнейшем деньги должны были пойти непосредственно руководящим сотрудникам ФНС. 5 февраля утром был задержан директор фирмы, в которой проводился обыск. Его ФСБ считает посредником между бизнесменами и высокопоставленным налоговиками. В этот же день вечером наручники надели на заместителя начальника Административно-контрольного управления Федеральной налоговой службы России Дениса Гусева. Предполагается, что сумму в госведомстве должен был получить именно он.

Басманный суд Москвы 7 февраля по ходатайству следствия избрал директору фирмы и Гусеву меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.  Оба они помещены в СИЗО «Лефортово». Сами заключенные вину отрицают и уже обжаловали свои аресты. До конца этой недели Гусеву и предпринимателю будут предъявлены официальные обвинения.

По словам собеседника «Росбалта», в ФСБ обратились представители крупной компании, которые сообщили, что выполняют работы для ФНС на сумму 68 млн рублей в рамках ранее заключенного госконтракта. Компания получила предоплату, однако потом ей было поставлено условие: дальнейшее перечисление денег и приемка выполненных работ возможны только в случае выплаты так называемого «отката» в размере 16 млн рублей. Причем деньги должны быть переданы не непосредственно представителям ФНС, а посреднику в лице другой фирмы, выполняющей субподрядные работы для налоговой службы.

Сделано это было с целью легализовать «откатные» деньги. В случае возникновения вопросов можно было бы сказать, что они предназначены для оплаты работ, выполненных субподрядчиком ФНС.

Контрразведчики поставили на прослушивание телефоны директора фирмы-«посредника», а также его знакомого Дениса Гусева. Источник «Росбалта» отмечает, что были зафиксированы «интересные» переговоры Гусева с другими, более высокопоставленными налоговиками. Когда 5 февраля сумма «отката» оказалась в офисе фирмы-«посредника», туда нагрянули контрразведчики.

Следственный комитет РФ пока возбудил дело по статьям УК РФ 30 и 159 (покушение на мошенничество). Однако собеседник агентства полагает, что позже статья УК РФ может быть переквалифицирована на другую, коррупционную. Например, 290 УК РФ (получение взятки). Более того, в деле могут появиться и иные высокопоставленные подозреваемые. По предварительной версии правоохранительных органов, Денис Гусев был далеко не последним «звеном» в «цепочке» получателей денег.

Денис Гусев работает в Центральном аппарате ФНС РФ более пяти лет. Одно время он входил в комиссии службы по рассмотрению и оценке заявок претендентов на заключение госконтрактов. В 2012 году Гусев являлся участником обсуждений в Минэкономразвития управления земельными участками, находящимися в федеральной собственности. На сайте ФНС РФ сказано, что Административно-контрольное управление занимается «осуществлением организационного и документационного обеспечения деятельности руководителя службы», а также контролирует использование средств на капитальные вложения, ход строительства и капитального ремонта в налоговых органах и организациях, находящихся в ведении ФНС.

Александр Шварев


Ранее на тему Бывшего налогового инспектора в Москве будут судить за взятку в $40,5 тысячи

Бывший сотрудник инспекции ФНС приобрел судимость за взятку в 10 тыс. рублей

Хищения госсредств в Крыму привели в штаб-квартиру ФНС