Битва в «Апшероне»: кавказские гангстеры воюют в Москве

Перестрелка в ресторане стала продолжением «войны» между кланом «вора в законе» Надира Салифова (Лоту Гули) и несколькими группировками выходцев из Азербайджана и Ингушетии.


Корреспонденту «Росбалта» стали известны подробности бойни в ресторане «Апшерон» в Москве, которая унесла жизни двух человек. Перестрелка стала продолжением длящейся уже несколько месяцев «войны» между кланом «вора в законе» Надира Салифов (Лоту Гули) и несколькими группировками выходцев из Азербайджана и Ингушетии. 

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, криминальная война началась еще осенью 2014 года, а поводом для нее послужила следующая история. Несколько выходцев из Азербайджана решили приобрести четыре машины в одном из автосалонов. Заплатив указанные в ценнике суммы, они стали ждать выдачи транспортных средств. Однако неожиданно сотрудники салона объявили, что необходимо доплатить еще по 30 % от стоимости каждого автомобиля в качестве комиссионных. Начался скандал, однако покупатели, не получив ни машин, ни ранее переданных денег, в итоге ушли ни с чем.

Но несостоявшиеся автовладельцы,  как оказалось,  поддерживали отношения с родственниками одного из самых влиятельных азербайджанских «воров в законе» Надира Салифова (Лоту Гули). Он отбывает длительный срок заключения у себя на родине, однако прямо из колонии руководит крупной группировкой, обосновавшейся в Москве.

Представители Лоту Гули быстро выяснили, что криминальной «крышей» автосалона является «авторитет» Руслан Гардабанский, к которому вскоре и пожаловали визитеры. Они попугали мафиози и потребовали немедленно выдать покупателям машины. Тот для вида согласился, однако сам обратился за помощью к родственной ему ингушской преступной группировке, руководимой Ахмедом.

А в ноябре 2014 года более 30 человек (люди Руслана и Ахмеда) ворвались в один из ресторанов в Москве, где в этот момент находились трое обидчиков из клана Лоту Гули. Их начали оскорблять, тогда они позвонили по телефону Салифову и передали трубку Руслану. «Вор в законе» наговорил немало неприятных слов «авторитету», тот пытался как-то «огрызаться». А потом телефон выхватил Ахмед и начал оскорблять Лоту Гули. После этого судьба Руслана и Ахмеда была решена: Салифов вынес им смертный приговор.

Вскоре в Москве было совершено покушение на Гардабанского. Киллеры выпустили в него четыре пули, однако «авторитет» выжил. В больнице, впрочем, он не задержался. Бойцы Лоту Гули хотели добить прямо в палате, однако Руслан успел предусмотрительно сбежать. Как и Ахмед, он перешел на подпольное существование, опасаясь расправы. Гангстеры начали искать союзников среди других представителей криминального мира. Таковые нашлись в заметно поредевшей в последнее время бригады «законника» Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский), главного и многолетнего врага Салифова.

После множества стычек, конфликтующие стороны договорились обсудить ситуацию в ночь на 10 февраля в ресторане «Апшерон» на 15-й Парковой улице. За столиком заведения расположились выходцы из Азербайджана, близкие к Руслану и Ровшану. А вскоре на место прибыли члены клана Лоту Гули. Далее события развивались в стиле вестернов.

В ходе долгой беседы противники так ни о чем не договорились. Да и сделать это было сложно:  фактически речь уже шла не о четырех машинах, а о личных амбициях лидеров сразу нескольких группировок. Разговор перешел на повышенные тона. Представители Лоту Гули пообещали оппонентам серьезные неприятности. В ответ один из них достал боевой пистолет, показывая, что к неприятностям они готовы. Члены клана Салифова удалились, но буквально на несколько минут - чтобы достать из машин свое оружие. Это понимали и их противники. Один из них занял позицию у входной двери с пистолетом наизготовку.

«Гангстер напоминал ковбоя, который готовится к дуэли», - позже рассказал один из очевидцев. Однако боевики Лоту Гули внутрь входить не стали. Огонь по «ковбою» был открыт из автомата прямо через стеклянную дверь. Тот успел выхватить свой «ствол» и начал палить в ответ. Оба стрелявших получили серьезные ранения, от которых скончались. Во время боя пули попали в еще нескольких представителей криминального мира, один из них погиб. В больницы пострадавших не доставляли.

Источник «Росбалта» рассказал, что Лоту Гули и его бойцы настроены крайне решительно, поэтому окончания этой криминальной войны ждать не стоит.

Юрий Вершов                    


Ранее на тему В Ингушетии убит сотрудник полиции, которого приняли за охранника Евкурова

В центре Москвы задержан «вор в законе» по кличке Котик

В московском ресторане задержали "вора в законе" по кличке Ислам Большой