Москва - все новости
26 февраля 2015, 21:59

КПРФ против установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах из-за "геологического риска"

МОСКВА, 26 февраля. Депутаты от партии КПРФ выступили против установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах.

"Нет сомнений, памятник Владимиру нужен. Но почему на Воробьевых горах? Ведь это объект культурного наследия, и прямое или косвенное негативное воздействие на сохранность данного объекта запрещается. Второе - весь склон Воробьевых гор относятся к категории "геологического риска", - приводятся на сайте партии слова зампреда Мосгордумы Николая Губенко.

Он предложил исключить место строительства памятника и обсудить этот вопрос с москвичами, однако поправка была отклонена. Между тем, депутат фракции КПРФ Елена Шувалова считает установку памятника "попугайничеством". "На Владимирской горке в Киеве есть памятник Владимиру Святославовичу, и у нас будет такой же. Это неумное решение, - заявила Елена Шувалова. - Говорить здесь о поддержке народа вообще не приходится. Уже поднимается сильный протест. Не нужно добавлять еще один очаг социальной напряженности".

В среду депутаты Мосгордумы проголосовали строительство памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Ожидается, что памятник появится на Воробьевых горах уже ко Дню народного единства.

Ранее установка памятника была одобрена городской комиссией по монументальному искусству.

Владимир Святославич (около 960 года — 15 июля 1015 год) стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году он выбрал христианство в качестве государственной религии Древнерусского государства. В крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах).