Версии убийства Немцова: от Charlie Hebdo до Донбасса

Правоохранительные органы изучают шесть версий мотива убийства Бориса Немцова. Приоритетные - конфликты политика в Ярославской области, «мусульманский след» и появление в России новой группировки наподобие БОРН.

Правоохранительные органы сейчас изучают шесть версий возможного мотива убийства Бориса Немцова. Приоритетные из них три. Конфликты политика в Ярославской области, где он являлся депутатом местной думы. «Мусульманский след» из-за критики Немцовым Кадырова и поддержки карикатуристов Charlie Hebdo.  Также не исключено, что в России начала действовать новая радикальная группировка наподобие БОРН, только состоящая уже из бойцов ДНР и ЛНР.

Правоохранительные органы с помощью технических средств установили подробности убийства Бориса Немцова. В восемь вечера политик должен был выступать в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Передача с его участием была анонсирована. Судя по всему, из СМИ о ней узнали и киллеры. По крайне мере, изучая записи камер видеонаблюдения, оперативники обнаружили, что именно от здания радиостанции на Новом Арбате за политиком началась слежка неизвестными на автомобиле. После выступления на радио Борис Немцов отправился в ГУМ, где его уже ждала подруга, украинская фотомодель Анна Дурицкая. Они вместе поужинали в кафе универмага, после чего пешком отправились в квартиру Бориса Немцова, расположенную в районе улицы Большая Ордынка.

Записи камер видеонаблюдения зафиксировали, что все это время за Немцовым была слежка. Путь Бориса и Анны пролегал через Москворецкий мост. Оперативники полагают, что у киллеров не было изначальной цели убить политика именно рядом с Кремлем. Просто ситуация и место показались им удобными для совершения преступления. Немного позади пары притормозила иномарка, из которой преступник произвел шесть выстрелов, предположительно из пистолета Макарова. Четыре пули попали в спину политика, были задеты жизненно важные органы, от полученных ранений он скончался на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 222 (незаконное хранение оружия) и 105 (убийство).

«Кроме спутницы Бориса Немцова, которая находилась непосредственно с ним на Большом Москворецком мосту, есть и другие очевидцы этого преступления, которые также дают необходимые показания, - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. - Также специалисты работают над детализацией всех телефонных соединений непосредственно до и в момент преступления в привязке к месту его совершения. Сейчас изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова».

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, сейчас рассматривается несколько версий преступления, хотя есть среди них и приоритетные. В частности, сыщики и следователи внимательно изучают деятельность Немцова в Ярославской области, где он являлся депутатом облдумы. Сразу несколько соратников политика дали показания, что в этом регионе вокруг него сложилась конфликтная обстановка. Так, Немцов вел «войну» с замгубернатора (теперь уже бывшим) Александром Сениным. На заседании облдумы Немцов поднял тему о том, что основным поставщиком лекарств и медицинского оборудования по заказу областного бюджета является фирма «Яртек медикал», которая принадлежит семье Сенина. Политику удалось добиться, чтобы депутаты приняли специальное обращение по данному поводу к губернатору, а по итогам проверки Сенин был снят с должности.

«Действительно, насколько я слышал, у Бориса были серьезные конфликты в Ярославской области, он вмешался в несколько ситуаций, связанных с распределением бюджетных средств. Последнее время обстановка, складывавшаяся вокруг него в регионе, доставляла ему определенное беспокойство», - рассказал «Росбалту» один из бывший сотрудников СПС, который общался с Немцовым. 

Борис Немцов неоднократно негативно высказывался в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова. В начале января политик заявил, что «Кадыров уже всех достал своими угрозами» и его «давно пора посадить». Произошло это после того, как глава Чечни, мягко говоря, весьма нелестно отозвался об оппозиционере Михаиле Ходорковском и журналисте Алексее Венедиктове за поддержку ими карикатуристов редакции Charlie Hebdo. Стоит отметить, что и сам Немцов поддерживал сотрудников французского журнала и их сторонников, тогда как Кадыров организовал в Грозном один из самых больших митингов мусульман против карикатур на пророка Мухаммеда.

«Самого Кадырова мало беспокоят такие «уколы», тем более от Немцова, - рассказал «Росбалту» один из представителей чеченской общины в Москве. - Но хватает так называемых «добровольцев», которые считают, что, наказав обидчиков мусульман или главы Чечни, они потом смогут рассчитывать на некие преференции в дальнейшей жизни. Именно при таких обстоятельствах, например, был убит проректор СГА Руслан Ахтаханов, который якобы где-то что-то плохо сказал о Кадырове».

«Отрабатывается версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже», - заявил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Изучается следствием и «украинский след» убийства. Немцов в последнее время был частым гостем в Киеве и, как выразился президент Украины Петр Порошенко, являлся другом властей этой страны. «Проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», - заявил Маркин.

Собеседник «Росбалта» в одной из спецслужб несколько расширил эту версию. «Сейчас в России находится группа бойцов ДНР и ЛНР, которые имеют оружие, а их взгляды совпадают со взглядами националистической группировки БОРН, убивавшей политиков и судей. Нельзя исключать, что это первое громкое заявление о себе новой подпольной и радикальной структуры», - отметил источник агентства.

В СК РФ упомянули и про возможность убийства в связи с коммерческой деятельностью Немцова. «Борис был, конечно, обеспеченный человек, но не миллиардер. А уж про бизнес-разборки с его участием я и не припомню историй. Особенно в последние годы. Ну, разве что ситуацию с Котелкиным», - рассказал собеседник, общавшийся в последнее время с Немцовым.

В марте 2008 года Немцов дал в долг бывшему главе компании «Росвооружение» Александру Котелкину $700 тыс., которые тот должен был вернуть через год. Однако так этого и не сделал. В результате в 2010-2011 годах Немцов через суд взыскал с Котелкина эту сумму с процентами и штрафами. «Насколько я знаю, деньги с Котелкина до сих пор получить не удалось, его продолжают атаковать судебные приставы», - рассказал собеседник «Росбалта», знакомый с ситуацией.

Среди озвученных представителем СК РФ версий преступления есть и «личная неприязнь». В первую очередь, возможно, речь идет о некоем конфликте из-за девушки, сопровождавшей Немцова в ночь убийства. Анна Дурицкая родилась в 1991 году на Украине, с 2009-го по 2012 год являлась моделью киевского агентства «Амоделс», потом работала в этой же фирме менеджером. «В 2013 году Анна устроилась секретарем к одному влиятельному и богатому человеку, отношения у них перешли из рабочих в личные, а Немцов ее фактически «увел» у состоятельного бойфренда», - рассказал собеседник, знакомый с ситуацией. 

Впрочем, источник в правоохранительных органах считает эту версию одной из наиболее несостоятельных.

В СК РФ говорят и о возможной политической версии преступления. «Следствие среди прочих версий рассматривает и такую: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей», - заявил Владимир Маркин. Тем более, с политиком расправились накануне намеченного на 1 марта оппозиционного марша «Весна», в котором одна из главных ролей отводилась Немцову.

Однако источники «Росбалта» в правоохранительных органах пока крайне скептически относятся к подобной версии. «Скорее всего, «заказчик», если он был, или сами киллеры специально решили устранить Немцова накануне марша, чтобы запутать следы и попытаться пустить следствие по ложному следу», - отметил собеседник агентства.

Юрий Вершов


Ранее на тему Кадыров считает "храбрыми воинами" признавшегося в убийстве Немцова Дадаева и подорвавшегося на гранате Шаванова

Яшин подробнее рассказал о готовившемся Немцовым докладе про боевые действия в Донбассе

«Репрессии становятся творчеством масс»