Москва - все новости
2 марта 2015, 20:30

На похоронах Немцова не будет Путина и Медведева, зато ожидаются гости из-за рубежа

© Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 2 марта. Президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев не приедут на похороны политика Бориса Немцова.

Как сообщает РБК со ссылкой на секретаря партии РПР-ПАРНАС Константина Мерзликина, никто из официальных лиц к ним не обращался. Однако церемония будет открытой, любой сможет прийти.

В блоге Сахаровского центра появилось сообщение, что прощание с Борисом Немцовым вызвало "живой интерес у местных властей: полтора десятка дворников вылизывают сквер и прилегающие территории, видно, что экстренно снимают и собираются класть свежий асфальт".   

Владимира Путина на похоронах Немцова будет представлять полпред президента в Госдуме Гарри Минх, отметил собеседник в кремлевской администрации. Премьер-министр Дмитрий Медведев не посетит прощание с Немцовым, сказал собеседник в аппарате правительства. Вице-премьеров также не ожидается, уточнил другой источник в правительстве. Официального представительства Совета Федерации также не планируется, заметил источник в верхней палате. 

По словам исполнительного директора РПР-ПАРНАС Ольги Шориной, на прощание придут председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, с которым Немцов работал вместе в правительстве и потом в СПС, а также первый зампред "Альфа-Банка" Олег Сысуев, занимавший в то же время пост вице-премьера – по социальным вопросам. Пресс-служба руководителя "Росатома" Сергея Кириенко, который в годы работы Немцова в правительстве занимал должность премьер-министра, подтвердила, что тот посетит панихиду.

Посетит ее и бывший вице-премьер Алексей Кудрин, сказал его пресс-секретарь Павел Кузнецов. Михаил и Ирина Прохоровы подтвердили, что придут в Сахаровский центр проститься с Немцовым.  

От депутатов Госдумы будет Дмитрий Гудков и коммунисты Александр Ющенко и Алексей Корниенко. 

Панихиду по Немцову может посетить посол США Джон Теффт. Как рассказал соратник Немцова, посольство связывалось с ним, чтобы уточнить, насколько уместным будет присутствие иностранного дипломата. В субботу сотрудники дипмиссии во главе с Теффтом возложили цветы к месту гибели Немцова на Большом Москворецком мосту. Представитель постпредства Европейского союза Анастасия Зеленко заявила, что на похоронах Немцова ЕС будет представлять посол Вигаудас Ушацкас.

В 11:00 в Сахаровский центр собираются прийти и все 28 послов Евросоюза. В Москву проститься с Немцовым собирается и литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Об этом  заявил один из соратников погибшего политика, информацию подтвердил литовскому изданию BNS пресс-секретарь МИД Кестутис Вашкелевичюс. Едет на похороны и мэр Риги Нил Ушаков, сообщил он в своем микроблоге.

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Преступники в 200 м от Кремля выстрелили ему в спину не менее шести раз и скрылись с места происшествия.    

Его спутницу, 23-летнюю модель из Киева Анну Дурицкую допросили следственные органы РФ. Однако даже после окончания следственных действий ей не разрешают покинуть Россию и вернуться в Киев, заявил адвокат Вадим Прохоров.

Во вторник в Москве состоится прощание с политиком Борисом Немцовым. Панихида пройдет в Сахаровском центре на Земляном валу с 10 до 14 часов. Похороны на Троекуровском кладбище начнутся в 15:30.