Москва - все новости
3 марта 2015, 19:31

Навальный: Немцов был одним из самых проблемных политиков для российских властей

© Фото Сергея Гуляева

МОСКВА, 3 марта. Оппозиционер Алексей Навальный считает, что политик Борис Немцов был убит участниками правительственной (спецслужбы) или проправительственной организации. Об этом, как передает РБК, он написал в своем блоге.

Он не согласился с тем, что Немцова "убила атмосфера ненависти".

"Атмосфера ненависти у нас с 2007 года", - отмечает Навальный. А в последние месяцы, по его словам, происходит организационное строительство проправительственных групп, "прямо декларирующих своей целью борьбу с оппозицией там, где полиция не может".

"Не в качестве добрых слов покойному, а как трезвую оценку, я утверждаю: Борис был одним из самых проблемных политиков для Кремля", - подчеркнул он. По словам Навального, Немцов - один из немногих, кто содержательно разбирался в "болезненных" темах, был последовательным либералом, открытым для диалога со всеми политическими силами, умел работать со СМИ и умел осваивать новые информтехнологии.

"Немцов делал что-то, а не ждал момента "крушения режима" в отличие от многих, в этом его влиятельность и опасность", - добавил Навальный.

"Единственная версия убийства, не связанная с участием федеральной власти, которая может серьезно рассматриваться, — власть региональная", - сообщил Навальный, добавив, правда, что те выводы, которые он представил, могут быть и ошибочными.

"Единственное, что может опровергнуть мою версию — скорейшее раскрытие убийства с обнаружением не только исполнителей, но и заказчиков. Гласный суд над ними с полным открытием материалов дела, в том числе оперативных. Никакой гостайны тут быть не может. Если там есть материалы, чувствительные к личной жизни, то родственники и адвокаты должны получить к ним доступ и выступить для нас гарантией того, что нет ни черных пятен, ни пробелов в расследовании убийства Бориса Немцова", - заключил Навальный.

Сегодня Москва простилась с известным российским политиком Борисом Немцовым. Катафалк с телом Немцова отправился от Сахаровского центра на Троекуровское кладбище, где состоялись похороны политика. Перед погребением по православному обычаю состоялось отпевание покойного. Проводить Немцова в последний путь пришли его родные и близкие. В общей сложности на похоронах присутствовало не менее 600 человек, около трети из них — журналисты.    

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Преступники выстрелили ему в спину не менее шести раз и скрылись с места происшествия. Главной свидетельницей по делу является подруга Бориса Немцова, гражданка Украины Анна Дурицкая, сопровождавшая политика в момент убийства.               

Лучшее за неделю