Немцова убили без «заказчика»

Преступление было спланировано и осуществлено двумя бывшими бойцами спецбатальона «Север» Зауром Дадаевым и Бисланом Шавановым. «Заказа» на устранение политика не было. К такому предварительному выводу пришли следователи.


© 1tv.ru

У убийства Бориса Немцова не было «заказчиков». Преступление было спланировано и осуществлено двумя бывшими бойцами спецбатальона «Север» Зауром Дадаевым и Бисланом Шавановым. К такому предварительному выводу пришли следователи.

«Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей и основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. -  У них не было никаких других «заказчиков», -  рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах. По его словам, официально еще отрабатывается версия о возможности того, что экс-бойцы «Севера» пошли на преступление по чьей-то просьбе. Однако никаких объективных подтверждений она не находит. «Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем», - отметил собеседник агентства. 

Сейчас у следователей и оперативников складывается такая картина преступления. После того, как Дадаев и Шаванов уволились из батальона «Север» (один по состоянию здоровья, другой из-за необходимости оказания помощи заболевшей матери), они искали себе применение на «гражданке», но не находили его. Много времени мужчины проводили в общении на религиозные темы - как друг с другом, так и с другими знакомыми. Часто в разговорах затрагивалась тема карикатур на пророка Мухаммеда. После расстрела карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo, у Дадаева и Шаванова вызвало возмущение, что отдельные российские общественные деятели, в том числе Борис Немцов, выступали в поддержку погибших, а также высказывались за необходимость появления подобных рисунков и в дальнейшем.

Бывшие бойцы «Севера» решили наказать какого-нибудь из этих деятелей, преследуя две цели. Отомстить за критические высказывания, а также поднять свой собственный авторитет среди жителей Северного Кавказа, в частности - Чечни и Ингушетии. Кандидатуру Немцова они выбрали, поскольку он и ранее, как полагали Дадаев и Шаванов, негативно высказывался в адрес мусульман. А также за то, что политик предложил «посадить» Кадырова, жестко критиковавшего российских заступников Charlie Hebdo.

Для совершения преступления были привлечены давно проживающие в Москве родственники Дадаева - Анзор и Шадид Губашевы, а также их знакомые  - Тамерлан Эксерханов и Хамзат Бахаев.

Заур Дадаев был задержан в Ингушетии 6 марта. Днем позже во время задержания в Грозном погиб Шаванов. «Никого самоподрыва не было, - рассказал источник «Росбалта». - Шаванов в момент задержания пытался использовать гранату, она взорвалась, от осколочных ранений он погиб».

Напомним, 8 марта Рамзан Кадыров назвал Дадаева «патриотом России» и заявил, что «все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур". При этом глава Чечни подчеркнул, что Дадаев был награжден орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР".

Корреспонденту «Росбалта» удалось выяснить, что орден Мужества Дадаев получил за операцию против боевиков, проведенную в октябре 2009 года, а также за мероприятия в отношении террористов,  совершивших нападение на родовое селение Кадырова Центорой в 2010 году.

Напомним, в ночь на 2 октября 2009 года неподалеку от селения Беной батальоны «Север» и «Юг» блокировали отряд боевиков, численностью не менее 20 человек.  Руководил операцией лично Рамзан Кадыров. В ходе спецоперации были уничтожены восемь бандитов, в том числе «полевой командир» Абубакар Пашаев, за которым давно вели «охоту» чеченские силовики. Во время боя на «первых ролях» был Заур Дадаев. Правда, источник в спецслужбах, озвучил версию, что успеху бойцов спецподразделений помогла агентурная работа: блокировать и уничтожить боевиков во многом удалось, из-за того, что накануне в еду им был подмешан яд. 

Двадцать девятого августа 2010 года Центорой атаковала группа бандитов, они начали расстреливать, проживавших там милиционеров, поджигать дома. Завязался бой между нападавшими и бойцами службы безопасности Кадырова, которым на помощь вскоре подоспели несколько других спецподразделений, в том числе батальон «Север». Погибли шесть сотрудников милиции и бойцов спецподразделений, подконтрольных Кадырову, а еще 17 получили ранения.

В сентябре в Чечне проводилась операция против бандитов, совершивших нападение, в которой активное участие принимали батальон «Север» и Заур Дадаев. Руководил мероприятиями Рамзан Кадыров.

Замкомандира 46-й отдельной бригады ВВ МВД РФ (позже была переименована в батальон «Север») Заур Дадаев был награжден орденом Мужества. В первую очередь за участие в операции у села Беной.

Герман Александров


Ранее на тему Шеф карикатуристов Charlie Hebdo отказался изображать пророка Мухаммеда

Убийство Немцова примеряют к убийству Ахтаханова

Следствие проверяет знакомых силовиков Заура Дадаева