Москва - все новости
11 марта 2015, 23:53

На дом к члену ОНК Меркачевой после ее визита к Дадаеву приезжали "поговорить" правоохранители

© Скриншот с сайта vesti.ru

МОСКВА, 11 марта. К члену московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) журналистке Еве Меркачевой, опубликовавшей беседу с подозреваемыми в убийстве Бориса Немцова, приезжали домой около 10 сотрудников правоохранительных органов, сообщил глава проекта Gulagu.Net Владимир Осечкин.

Меркачевой, по его словам, не было дома. Ее мужу сообщили, что «генералы хотят переговорить».

Порталу ОВД-Инфо не удалось связаться с Евой Меркачевой, чтобы взять комментарий. По информации Осечкина, Меркачева «вывезена [ее коллегами] в безопасное место до завтрашнего дня».

Глава столичной ОНК Антон Цветков уточнил информацию о визите силовиков, передает РБК. «Удалось немного разобраться в ситуации. Как я понял никаких 10 человек к Меркачевой не приходили, это были примерно 3 человека, во всяком случае приехали на одном авто, которые хотели лишь допросить ее в качестве свидетеля и ее, опять же как я понял, не застали, видимо допросят завтра» - СМС такого содержания правозащитник прислал агентству.

Ранее Меркачева отвергла претензии Следственного комитета по поводу посещения фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова.

"Отчет о своем посещении мы разместили на сайте СПЧ. Я не знаю, какие могут быть претензии у следствия, все наше общение было зафиксировано на видеорегистратор сотрудниками СИЗО. Запись можно посмотреть, чтобы убедиться в том, что мы не нарушали закон", — отметила она.

Меркачева сказала, что готова явиться на допрос к следователю, чтобы дать пояснения, но пока ее не вызывали.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы. Преступник выстрелил в спину оппозиционеру, которого сопровождала украинская модель Анна Дурицкая, не менее шести раз.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин 10 марта посетил СИЗО №2 ФСИН России в Лефортово, где проверил условия содержания под стражей подозреваемых в убийстве. Его сопровождала Ева Меркачева. Правозащитники поговорили с бывшим замкомандира батальона "Север" ВВ МВД Чечни Зауром Дадаевым, после чего в "МК" появился материал о том, что он отказался от признаний в убийстве Немцова.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме