Москва - все новости
12 марта 2015, 02:59

Правозащитники Бабушкин и Меркачева стали свидетелями по делу об убийстве Немцова

© Фото Марины Бойцовой

МОСКВА, 12 марта. Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин сообщил, что его допрос завершился. «Я был допрошен в качестве свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова», — цитирует его заявление ТАСС.

Как рассказал Бабушкин, сотрудников Следственного комитета интересовали мотивы правозащитников, посетивших фигурантов дела об убийстве политика. «Я ответил, передал им наши справки о посещении задержанных, объяснил, что у нас были основания полагать, что к ним применялись пытки», — подчеркнул он.

Бабушкин также сообщил, что следователи объяснили свой поздний визит к корреспонденту "МК" Еве Меркачевой «желанием как можно скорее выполнить данное им поручение». Он отметил, что сотрудники СК попросили его убедить Меркачеву как можно скорее явиться для допроса в ведомство.

Кроме того, он рассказал, что не сможет посещать задержанных по делу об убийстве Немцова, и вообще СИЗО, где они содержатся, до тех пор, пока будет оставаться в статусе свидетеля. Меркачева, по словам Бабушкина, после допроса в качестве свидетеля также не сможет посещать фигурантов дела и СИЗО, где они находятся.

Ранее сообщалось, что к журналисту и члену Общественной наблюдательной комиссии Еве Меркачевой в ночь на 12 марта приходили следователи, а главный редактор газеты «Московский комсомолец» сообщил о намерении подать в связи с этим заявление о возбуждении уголовного дела по статье «Воспрепятствование журналистской деятельности».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме